© ВГТРК

15 янв 2010 11:58

Автопром 415

Продажи автомобилей в России по итогам 2009 года снизились на 49%

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

По сравнению с 2008 годом, в Российской Федерации было продано на 1 431 542 машины меньше. Что касается декабря прошлого года, то за этот период продажи снизились на 38% - в последний месяц 2009 года было продано на 80 086 автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Из десяти самых продаваемых машин девять были произведены в России. Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас отметил также и то обстоятельство, что уровень реализации транспортных средств в декабре снизился не так значительно, как в целом по году. По его словам, это обнадеживающий симптом, поскольку продажи в декабре всегда были достаточно хорошими.

Господин Томас подчеркнул, что минувший год стал годом испытаний для автомобильной индустрии по всему миру, однако наиболее справедливым данное утверждение было именно в России, где по итогам отдельных месяцев фиксировалось 60-процентное снижение объемов сбыта. Председатель комитета автопроизводителей выразил признательность правительству РФ за поддержку, сочтя необходимым отметить, что возглавляемая им организация с энтузиазмом приняла участие в ряде государственных программ.

Дэвид Томас считает жизненно-важным продолжение этого диалога и в наступившем году, поскольку автомобильная отрасль является одной из важнейших в стране, а потому работающие здесь компании способны внести весомый вклад в ее будущее развитие.

В Ассоциации европейского бизнеса полагают, что в случае эффективной реализации схем льготного автокредитования и выплат за сдачу в утилизацию старых автомобилей, в 2010 году в России может быть продано порядка 1,4 миллиона легковых авто или 1,5 миллиона машин с учетом легкого коммерческого транспорта. Согласно ожиданиям европейских бизнесменов, небольшое восстановление рынка может начаться во второй половине этого года.
 

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.