© ВГТРК

15 янв 2010 11:58

Автопром 388

Продажи автомобилей в России по итогам 2009 года снизились на 49%

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

По сравнению с 2008 годом, в Российской Федерации было продано на 1 431 542 машины меньше. Что касается декабря прошлого года, то за этот период продажи снизились на 38% - в последний месяц 2009 года было продано на 80 086 автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Из десяти самых продаваемых машин девять были произведены в России. Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас отметил также и то обстоятельство, что уровень реализации транспортных средств в декабре снизился не так значительно, как в целом по году. По его словам, это обнадеживающий симптом, поскольку продажи в декабре всегда были достаточно хорошими.

Господин Томас подчеркнул, что минувший год стал годом испытаний для автомобильной индустрии по всему миру, однако наиболее справедливым данное утверждение было именно в России, где по итогам отдельных месяцев фиксировалось 60-процентное снижение объемов сбыта. Председатель комитета автопроизводителей выразил признательность правительству РФ за поддержку, сочтя необходимым отметить, что возглавляемая им организация с энтузиазмом приняла участие в ряде государственных программ.

Дэвид Томас считает жизненно-важным продолжение этого диалога и в наступившем году, поскольку автомобильная отрасль является одной из важнейших в стране, а потому работающие здесь компании способны внести весомый вклад в ее будущее развитие.

В Ассоциации европейского бизнеса полагают, что в случае эффективной реализации схем льготного автокредитования и выплат за сдачу в утилизацию старых автомобилей, в 2010 году в России может быть продано порядка 1,4 миллиона легковых авто или 1,5 миллиона машин с учетом легкого коммерческого транспорта. Согласно ожиданиям европейских бизнесменов, небольшое восстановление рынка может начаться во второй половине этого года.
 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.