© EPA

14 янв 2010 17:31

Дороги 592

На программу по утилизации автомобилей выделят более 11 млрд рублей

На эксперимент по утилизации старых автомобилей будет выделено более 11 млрд рублей. Владимир Путин подписал постановление, в котором указаны затраты на проведение программы. В 50 млн рублей обойдутся только организационные вопросы.

На программу по утилизации старых автомобилей будет выделено более 11 млрд рублей. С 1 января 2010 года вступило в силу постановление, подписанное Владимиром Путиным в декабре 2009-го. В документе указаны затраты на проведение эксперимента. В 50 млн рублей обойдутся организационные вопросы, 10 млрд предназначены для возмещения потерь торговых организаций при продаже новых машин, еще 1 млрд на затраты дилеров по перевозке старых авто в пункты утилизации. Стартует эксперимент 8 марта, а заканчивается 1 ноября 2010 года.

Благодаря новым поправкам в программу, сдать свою машину на переработку и получить за это сертификат на 50 тысяч рублей смогут жители всех регионов России. Ранее сообщалось, что для проведения акции только 19 регионам были выделены количественные квоты на эксперимент.

"На данный момент принято решение об отмене ограничений по регионам. Жители абсолютно всех регионов России смогут принять участие в программе по утилизации", - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алена Шипилина. По ее словам, самым трудным для организаторов все еще остается налаживание схемы по утилизации автомобилей, поиск подходящих пунктов-приемок.

В документах программы не прописано никаких ограничений по сдаче автомобилей на одного человека. "Вопрос не в том, сколько можно сдать. Здесь ограничений нет. Но по одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется", - объяснила сотрудница Минпромторга.

Предполагаемая схема получения сертификата на данный
момент представляет собой "одно окно": потребитель
приходит к дилеру, у которого намеревается приобрести
новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер
снимает машину с учета, везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму
потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль.
По сути, обращаться владельцу машины нужно только в
одно – "дилерское окно", а деньги он получает не
на руки, а уже в виде бонуса на новое авто.

Также Шипилина добавила, что для участия в программе категорически необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся. Согласно проекту, на переработку будут приниматься легковые автомобили старше 10 лет, снаряженной массой до 3,5 тонн. Машина может быть как отечественного, так и импортного производства.

Ранее проектом предполагалось участие лишь 19 регионов России, каждому из которых были выделены количественные квоты. От этого Минпромторг отказался. "Буквально накануне были принято решение об отказе от ограничений по участию в проекте отдельных регионов. Проект рассчитан на 200 тысяч машин. Прием заявок на утилизацию закончится 1 ноября 2010 года, дилеры же будут получать выплаты до декабря следующего года", - сообщила Алена Шипилина.

По желанию, всю эту процедуру потребитель может пройти сам, но, по словам Шипилиной, это обойдется дороже. Обращаясь к дилеру, владельцу утилизированного авто нужно будет только оплатить оформление доверенности, услуги дилера и утилизацию машины. Сумма не будет превышать трех тысяч рублей за все. Приобрести по сертификату потребитель сможет любой отечественный автомобиль либо иностранный бренд, произведенный в России.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.