© ВГТРК

14 янв 2010 11:44

Автопром 237

Выдача льготных автокредитов приостановлена

Программа льготного автокредитования не доказала чиновникам своей эффективности, поэтому правительство долго оттягивало и, наконец, опоздало с продлением действия программы на 2010 год. Готовить документы начали слишком поздно. Из-за этого банки приостановили выдачу льготных кредитов на авто.

Заявки россиян на льготное автокредитование на 2010 год не смогут быть реализованы до тех пор, пока правительство не подпишет постановление о продлении программы. Будучи не уверенными в эффективности льготного кредитования, чиновники попросту опоздали с подготовкой документов на действие проекта в 2010-м.

Как рассказал газете "Ведомости" начальник управления развития автокредитования "Юникредит банка" Иван Сысков, заявление на льготные кредиты они, как и многие другие банки, принимают. Но предупреждают клиентов о том, что придется ждать не только решения банка, но правительства.

Постановление о программе льготного автокредитования было утверждено чиновниками в марте 2009 года. Государство взяло на себя субсидирование снижения ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования для соответствующего критериям Минпромторга нового отечественного авто.  

Результаты чиновников огорчили, за год по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%.

В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

К концу года чиновники засомневались в эффективности проекта и затянули процедуру подготовки постановления о продлении действия льготного автокредитования на 2010 год. Надежды на скорое возобновление программы, безусловно, есть, ведь в октябре 2009 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010-м. Для этого в бюджете даже предусмотрено 2 млрд рублей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверил журналистов, что задержка связана чисто с техническими причинами, но не объяснил с какими именно.

Источник в Минпромторге заявил изданию, что положительное решение по программе будет принято в ближайшее время. Чтобы смягчить ситуацию, в конце 2009 года Минпромторг провел встречу с работающими по программе банкирами. "Нам было обещано, что постановление о продлении действия программы будет подписано в середине января 2010 года", - рассказал газете член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков. Но теперь сроки подписания сдвинулись еще на полмесяца и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.