© GM

14 янв 2010 11:04

Автопром 177

General Motors приобрел земельный участок в Санкт-Петербурге

Компания General Motors получила в собственность земельный участок в Санкт-Петербурге, на котором расположен завод GM. Процедура выкупа земли завершилась вчера, 13 января, и прошла в соответствии с соглашением между правительством города и самой компанией.

Компания General Motors получила в собственность земельный участок в Санкт-Петербурге, на котором расположен завод GM. Процедура выкупа земли завершилась вчера, 13 января, и прошла в соответствии с соглашением между правительством города и самой компанией.

Отныне территория в поселке Шушары, где, собственно, и расположен автомобильный завод, полностью принадлежит GM. По сообщениям пресс-релиза компании, " успешное завершение процедуры выкупа участка земли промышленного назначения, на части которого уже в течение года как действует предприятие GM Auto, важная веха в осуществлении долгосрочной инвестиционной стратегии компании в России". Генеральный директор завода Ханс Юрген Мишель добавил, что руководство очень довольно работой в Санкт-Петербурге, "так как все взятые на себя перед нами как инвестором обязательства город выполнил". Успешная сделка по покупке земли дает возможность General Motors постепенно расширять свое производство в Ленинградской области.

Как сообщает Regnum, ссылаясь на пресс-службу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, "получение в собственность автопроизводителя надела, на котором находится завод General Motors, и прилегающей территории проведено в полном соответствии с инвестиционным соглашением между компанией и правительством города". По словам первого заместителя КЭРППиТ Сергея Фивейского, GM "последовательно осуществляет конкретные шаги по реализации собственного проекта в городе - взяла на себя дополнительные обязательства по расширению заявленных мощностей предприятия, завершила процедуру выкупа земельного участка. Также GM работает с поставщиками автокомпонентов по вопросам локализации производства, набрала и обучила персонал, открыто взаимодействует с городом по нескольким проектам. Все эти факты подтверждают долгосрочные планы инвестора по дальнейшему развитию предприятия в Санкт-Петербурге, в том числе, по строительству его второй очереди".

Напомним, что завод General Motors в Санкт-Петербурге является предприятием полного цикла и работает с ноября 2008 года. В завод было инвестировано более 300 миллионов долларов, а производственная мощность, которую планируется достичь уже к концу текущего года, составляет 60 тысяч автомобилей в год.

Первыми машинами, сошедшими с питерского завода, стали Chevrolet Captiva и Opel Astra. На сегодняшний день завод также осуществляет сборку седанов С-класса Chevrolet Cruze. В текущем году должно начаться производство автомобилей Opel Astra нового поколения.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.