© GM

14 янв 2010 11:04

Автопром 177

General Motors приобрел земельный участок в Санкт-Петербурге

Компания General Motors получила в собственность земельный участок в Санкт-Петербурге, на котором расположен завод GM. Процедура выкупа земли завершилась вчера, 13 января, и прошла в соответствии с соглашением между правительством города и самой компанией.

Компания General Motors получила в собственность земельный участок в Санкт-Петербурге, на котором расположен завод GM. Процедура выкупа земли завершилась вчера, 13 января, и прошла в соответствии с соглашением между правительством города и самой компанией.

Отныне территория в поселке Шушары, где, собственно, и расположен автомобильный завод, полностью принадлежит GM. По сообщениям пресс-релиза компании, " успешное завершение процедуры выкупа участка земли промышленного назначения, на части которого уже в течение года как действует предприятие GM Auto, важная веха в осуществлении долгосрочной инвестиционной стратегии компании в России". Генеральный директор завода Ханс Юрген Мишель добавил, что руководство очень довольно работой в Санкт-Петербурге, "так как все взятые на себя перед нами как инвестором обязательства город выполнил". Успешная сделка по покупке земли дает возможность General Motors постепенно расширять свое производство в Ленинградской области.

Как сообщает Regnum, ссылаясь на пресс-службу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, "получение в собственность автопроизводителя надела, на котором находится завод General Motors, и прилегающей территории проведено в полном соответствии с инвестиционным соглашением между компанией и правительством города". По словам первого заместителя КЭРППиТ Сергея Фивейского, GM "последовательно осуществляет конкретные шаги по реализации собственного проекта в городе - взяла на себя дополнительные обязательства по расширению заявленных мощностей предприятия, завершила процедуру выкупа земельного участка. Также GM работает с поставщиками автокомпонентов по вопросам локализации производства, набрала и обучила персонал, открыто взаимодействует с городом по нескольким проектам. Все эти факты подтверждают долгосрочные планы инвестора по дальнейшему развитию предприятия в Санкт-Петербурге, в том числе, по строительству его второй очереди".

Напомним, что завод General Motors в Санкт-Петербурге является предприятием полного цикла и работает с ноября 2008 года. В завод было инвестировано более 300 миллионов долларов, а производственная мощность, которую планируется достичь уже к концу текущего года, составляет 60 тысяч автомобилей в год.

Первыми машинами, сошедшими с питерского завода, стали Chevrolet Captiva и Opel Astra. На сегодняшний день завод также осуществляет сборку седанов С-класса Chevrolet Cruze. В текущем году должно начаться производство автомобилей Opel Astra нового поколения.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.