© Sollers

14 янв 2010 10:20

Автопром 150

Sollers: массовое производство УАЗ отменяется

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Собирать "уазики" теперь будут лишь по специальным госзаказам от различных служб и ведомств. Как сообщает "Радио Свобода", производство отечественных автомобилей будет проходить в "очень ограниченных объемах". Изначально объявленные 1,5 тысячи машин в год теперь снизились до "нескольких десятков". Плюс ко всему, не стоит забывать о том, что на Дальнем Востоке автомобильный рынок переполнен машинами из Японии, которые зачастую по соотношению цена-качество превосходят отечественные. Велика вероятность того, что те же муниципальные и транспортные службы отдадут предпочтение иностранным автомобилям, а в случае этого дальневосточный завод останется и вовсе без заказов.

Однако помимо теперь уже ограниченного производства автомобилей "УАЗ", Sollers будет осуществлять сборку корейских внедорожников SsangYong, японских коммерческих грузовиков ISUZU и спецавтомобилей для социальных ведомств Дальневосточного Федерального Округа на базе FIAT Ducato: маршрутных такси, автомобилей "скорой помощи", школьных автобусов, инкассаторских автомобилей и т.д. В конце 2010 года на предприятии планируется запуск нового кроссовера С200, разработанного компанией SsangYong с участием специалистов Sollers.

Производственные мощности предприятия составят 15 тысяч автомобилей в год в 2010 году. К 2012 году планируется увеличить количество выпускаемых автомобилей до 40 тысяч. На заводе будут работать около 700 человек, а с 2012 года, когда производство выйдет на полный цикл, ожидается пополнение штата до 2000 человек.

Напомним, что на открытие завода 29 декабря 2009 года присутствовал премьер-министр Владимир Путин, которому было предложено опробовать в деле новый внедорожник УАЗ Patriot Limited. Этот же автомобиль был приобретен премьером Италии Сильвио Берлускони. Ранее сообщалось, что новоявленный владелец российского "уазика" получит свой автомобиль уже в конце января.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.