© Sollers

14 янв 2010 10:20

Автопром 150

Sollers: массовое производство УАЗ отменяется

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Собирать "уазики" теперь будут лишь по специальным госзаказам от различных служб и ведомств. Как сообщает "Радио Свобода", производство отечественных автомобилей будет проходить в "очень ограниченных объемах". Изначально объявленные 1,5 тысячи машин в год теперь снизились до "нескольких десятков". Плюс ко всему, не стоит забывать о том, что на Дальнем Востоке автомобильный рынок переполнен машинами из Японии, которые зачастую по соотношению цена-качество превосходят отечественные. Велика вероятность того, что те же муниципальные и транспортные службы отдадут предпочтение иностранным автомобилям, а в случае этого дальневосточный завод останется и вовсе без заказов.

Однако помимо теперь уже ограниченного производства автомобилей "УАЗ", Sollers будет осуществлять сборку корейских внедорожников SsangYong, японских коммерческих грузовиков ISUZU и спецавтомобилей для социальных ведомств Дальневосточного Федерального Округа на базе FIAT Ducato: маршрутных такси, автомобилей "скорой помощи", школьных автобусов, инкассаторских автомобилей и т.д. В конце 2010 года на предприятии планируется запуск нового кроссовера С200, разработанного компанией SsangYong с участием специалистов Sollers.

Производственные мощности предприятия составят 15 тысяч автомобилей в год в 2010 году. К 2012 году планируется увеличить количество выпускаемых автомобилей до 40 тысяч. На заводе будут работать около 700 человек, а с 2012 года, когда производство выйдет на полный цикл, ожидается пополнение штата до 2000 человек.

Напомним, что на открытие завода 29 декабря 2009 года присутствовал премьер-министр Владимир Путин, которому было предложено опробовать в деле новый внедорожник УАЗ Patriot Limited. Этот же автомобиль был приобретен премьером Италии Сильвио Берлускони. Ранее сообщалось, что новоявленный владелец российского "уазика" получит свой автомобиль уже в конце января.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.