© Toyota Motor Co.

13 янв 2010 20:03

Автопром 446

Toyota защитит водителей от ковриков для ног

Toyota решила не повторять ошибок прошлого года по огромному количеству отзывов автомобилей и ответственно подойти к производству своей продукции. В частности, теперь все японские автомобили будут оснащаться электронной системой, защищающей от блокировки педали газа.

Toyota решила не повторять ошибок прошлого года по огромному количеству отзывов автомобилей и ответственно подойти к производству своей продукции. В частности, теперь все японские автомобили будут оснащаться электронной системой, защищающей от блокировки педали газа.

Решение установить абсолютно на все без исключения автомобили данную систему было принято после того, как осенью 2009 году японский автогигант был вынужден отозвать почти 4 миллиона автомобилей Lexus и Toyota по причине дефекта коврового покрытия: педаль газа "цеплялась" за коврик, что приводило к самопроизвольному набору скорости. Нажатие на тормоз в данном случае ни к чему не приводило. Под «запрет к использованию» попало семь моделей - Camry, Avalon, Prius, Tacoma, Tundra, ES 350, IS 250 и IS350. Администрация Дорожной Безопасности США, получив более ста жалоб от автовладельцев японских машин, объявила, что автомобили, в которых была обнаружена неисправность, являются особо опасными. По причине некачественного покрытия на территории США произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 5 человек.

Замена ковриков обошлась японцам достаточно дорого – в 400 миллионов долларов. Дабы впредь не выплачивать такие суммы и не отзывать такое количество автомобилей, отныне в "японках" будет стоять специальная электронная система, принцип работы которой довольно прост: если по показаниям датчиков, водитель нажал на педаль тормоза, а машина при этом не замедляется, электроника сама глушит двигатель, предотвращая, тем самым, возможное ДТП.

По словам президента североамериканского отделения Toyota Motor Йоши Инаба, в первую очередь установка будет производиться на самые ходовые модели Toyota Camry и Lexus ES 350, плюс ко всему, именно этих автомобилей было больше всего в числе отозванных. Однако не все так просто: чтобы установить защитный механизм на все автомобили, компании придется обновлять соответствующее оборудование, что займет немало времени. При успешной реализации намеченной модернизации новые автомобили сойдут с конвейера уже к концу этого года.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.