© Павел Блюденов

13 янв 2010 17:26

Дороги 692

Начальник ГИБДД МО: системы фото и видеонаблюдения не обмануть

На прошедшей сегодня пресс-конференции начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев рассказал журналистам о данных дорожно-транспортных происшествий в Московской области за прошедший год и опроверг миф о возможности скрыть номер автомобиля от камер видеонаблюдения.

На прошедшей сегодня пресс-конференции начальник управления ГИБДД Московской области генерал-майор Сергей Сергеев рассказал журналистам о данных дорожно-транспортных происшествий в Московской области за прошедший год и опроверг миф о возможности скрыть номер автомобиля от камер видеонаблюдения.

Согласно статистике ГИБДД Подмосковья, количество ДПТ в прошедшем году снизилось почти на 10%. Сергеев объявил, что в 2009 году "на автодорогах Подмосковья зарегистрировано более 11 тысяч дорожно-транспортных происшествий, по сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 9,5%, в авариях погибло около 2 тысяч человек, это на 10,8% меньше, чем в позапрошлом году". Генерал-майор также добавил, что за прошедший год произошло 920 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В авариях погибло 14 несовершеннолетних детей. Основные причины ДТП с участием детей – невнимательное пересечение дорожной трассы и пренебрежение родителями использования детских автомобильных кресел. Сергеев отметил, что в первые дни 2010 года погибло 2 ребенка именно из-за отсутствия специальных кресел.

Кроме статистических данных о ситуации на подмосковных дорогах, Сергей Сергеев опроверг гипотезу о том, что существуют способы скрыть автомобильный номер от "всевидящего ока" системы автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Ни специальные сетки, ни оргстекло, ни какие-либо другие средства не способны скрыть номерные знаки. "Все эти ухищрения не имеют никакого значения", - заключил Сергеев и наглядно показал, как система видеонаблюдения с легкостью считывает номера с сеткой или оргстеклом.

27 систем
видеофиксации
установлено
сейчас в МО

На сегодняшний день, подобные системы автоматического наблюдения за нарушениями на дорогах установлены в нескольких подмосковных городах и на федеральных дорогах, проходящих по территории области. По словам начальника ГИБДД МО, всего на подмосковных дорогах установлено 27 систем видеофиксации, а к лету 2010 года планируется закупить еще 73 системы.

Благодаря установленным видеокамерам, фиксирующим скорость движения автомобилей, количество нарушений ПДД на дорогах в зоне их действия снизились на 20%. В качестве примера генерал-майор привел Дмитровское шоссе, на котором не произошло ни одного ДТП, в котором бы пострадали или погибли люди.

За 2009 год системами видео- и фотофиксации автодвижения на дорогах Московской области было выявлено более 130 тысяч нарушений. Более половины из выписанных штрафов, а именно 57% постановлений, были оплачены.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.