© GM

13 янв 2010 13:55

Дороги 438

Cadillac за 1,3 млн за счет бюджета заказали чиновники из Калиниграда

Автомобиль Cadillac SRX пытались приобрести чиновники центра диагностики и консультирования детей и подростков УФСКН Калининградской области за счет средств бюджета. Под описание указанных характеристик и комплектации авто подходила лишь иномарка стоимостью 1,3 млн рублей.

В Федеральную антимонопольную службу в ближайшее время будут переданы документы о незаконной попытке приобретения чиновниками Калининградской области дорогостоящей иномарки под предлогом нужд центра диагностики и консультирования детей и подростков при наркоконтроле. По мнению администрации учреждения, детям был необходим именно Cadillac SRX, цена которого составляет 1,3 млн рублей.

"Прокуратура Калининградской области провела проверку по факту неправомерного расходования бюджетных средств на приобретение автомобиля государственным заказчиком - Калининградским областным центром диагностики и консультирования детей и подростков", - рассказала Авто.Вести.Ru старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Пономарева.

Сотрудники ведомства в ходе проверки выяснили, что государственный заказ на поставку автомобиля был размещен Конкурсным агентством Калининградской области. Заказчиком выступало государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи при УФСКН.

Информация о необходимости приобретения дорогой иномарки была размещена на официальном сайте Правительства Калининградской области и опубликована в одной из газет в октябре 2009 года. "Оплатить покупку по всем документам должно было Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, то есть государство, потому, что центр для детей и подростков, которому требовалась машина, не мог напрямую получить бюджетные деньги. Оформлением заказа и поиском участников для аукциона занималось Конкурсное агентство Калининградской области", - рассказала Пономарева.

Примечательно, что в документах на заказ автомобиля были указаны четкие требования по техническим характеристикам машины и ее комплектации. Чтобы желающие купить детям автомобиль не теряли времени, в документе также была указана марка авто – Cadillac. А сравнительный анализ функциональных характеристик необходимого для поставки товара показал, что под описание требований не подходит никакой иной, кроме указанного, автомобиль.

"Заявка на выполнение заказа была подана только одна. ООО "Дженсер логистик" в соответствии с протоколом аукциона согласилось предоставить машину нужной комплектации. Это оказался Cadillac SRX стоимостью 1,3 млн рублей", - сообщила представительница ведомства.

Прокуратура Калининградской области нашла крайнего и возбудила административное дело по п.4.2 ст.7.30 КоАП в отношении начальника отдела областного заказа по товарам Конкурсного агентства Калининградской области Сергея Шарова, которое для рассмотрения по существу направлено в УФАС России по Калининградской области. Его вина в том, что по условиям аукциона другие возможные желающие не смогли принять в нем участие. Также противозаконным признан факт указания именного бренда автомобиля.

Правда данная статья влечет за собой всего лишь наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей и, возможно, легкий испуг. А вот наказать тех, кто попытался попусту растратить бюджетные деньги, по законодателсьтву РФ не удастся.

 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.