© ВГТРК

12 янв 2010 14:02

Дороги 91

Московское правительство будет ориентироваться на интересы автолюбителей

Сегодня правительство Москвы рассматривает проект Закона "О размещении автотранспорта в Москве". Как сообщили ранее источники в мэрии, закон предусматривал, в частности, полный запрет на парковку машин во дворах. Правда, буквально накануне появились сообщения, что этот пункт из документа изъят.

Сегодня правительство Москвы рассматривает проект Закона "О размещении автотранспорта в Москве". Как сообщили ранее источники в мэрии, закон предусматривал, в частности, полный запрет на парковку машин во дворах. Правда, буквально накануне появились сообщения, что этот пункт из документа изъят. Также планируется законодательно запретить установку в Москве гаражей-ракушек для хранения автомобилей. Подобные сооружения будут разрешены к использованию только на специально оборудованных для этих целей площадках. С подробностями заседания – корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Обсуждение шло довольно динамично. Члены московского правительства, ГИБДД и Мосгордумы, которые сейчас обсуждают этот закон, поняли, что прежде всего нужно ориентироваться на интересы автолюбителей и не делать из них сразу виновных в том, что они в неразрешенных местах хранят свои автомобили. Видя общественный резонанс, который вызвал этот законопроект, решили все-таки идти по пути наименьшего сопротивления. Итак, запрещать машины парковать во дворах пока не будут. Этот пункт вообще вычеркнут из проекта закона.

Единственное, что может остаться под запретом – хранение личного грузового транспорта в жилых зонах. Кроме того, планируется обязать строящиеся бизнес-центры предоставлять парковочные места для местных жителей на ночное хранение автомобиля, а также на постоянное. Таким образом, московское правительство перенимает европейский опыт, где такая практика распространена повсеместно. Также планируется в принципе разграничить понятие "парковка" и "автостоянка", определить городские тарифы на хранение машины, а также создать специальную парковочную инспекцию, которая будет ведать этими делами.

Решили сегодня и судьбу гаражей-ракушек. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий заметил, что те же гаражи-ракушки – это частная собственность и просто так сносить их, конечно же, нельзя, это преступление против личной собственности. Поэтому решено для начала предоставить людям какую-то альтернативу, а уж потом только запрещать.


 

Автор Екатерина Казанцева,
Вести ФМ
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.