© ВГТРК

12 янв 2010 20:02

Дороги 237

Междугородные автобусы оборудуют ремнями безопасности

В междугородных автобусах появятся ремни безопасности. Инициатором нововведения стал президент Дмитрий Медведев, поручивший правительству принять все необходимые для этого меры. Между тем, на читинском автовокзале пока всё по старому.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять необходимые меры, обеспечивающие с 1 января 2010 года установку ремней безопасности в транспортных средствах, осуществляющих междугородные пассажирские перевозки. Как относятся к возможному нововведению читинские водители автобусов?

На читинском автовокзале, как в своде правил ПДД, пока всё по старому. Об инициативе президента здесь слышали, но пассажирские места в салонах автобусов оборудовать ремнями безопасности водители не спешат. Ждут официального распоряжения, как и сотрудники ГИБДД. Ведь только в прошлом году в Забайкалье произошло 63 аварии с участием водителей автобусов.

Николай Михайлов, заместитель начальника ГИБДД по Забайкальскому краю, отметил: "При аварии автобуса пассажиров, как правило, выбрасывает через широкие стекла по ходу падения. И получается так, что они оказываются придавленными автобусом. Вот в прошлом году в Петровске автобус на повороте на бок встал: в результате двое погибших".

По статистике ГИБДД, аварий с участием автобусов немного, но по последствиям они обычно самые тяжёлые. Водители признаются, что для безопасности ремни необходимы. Хотя это и не всегда удобно, ообенно зимой, когда одежды много.

Кроме безопасности пассажиров, водители интересуются и тем, сколько стоить будет им эта безопасность. Допустим, чтобы оборудовать ремнями 30-местный автобус, нужно минимум 20 тысяч рублей. Эти деньги предприниматели тратить готовы. Но вот насколько обезопасят ремни пассажиров? Если многие их тех, для кого их сделают, пользоваться ими не собираются.

В некоторых европейских странах уже давно используют ремни безопасности в пассажирском транспорте. При этом смертность в ДТП с участием автобусов там наполовину меньше, чем в странах, где такую меру считают излишней.

Автор Александр Носиков, Вадим Светлаков
ГТРК "Чита"
"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.