© ВГТРК

11 янв 2010 16:19

Дороги 372

В Москве запретят "ракушки" и парковку во дворах

Правительство Москвы планирует ввести запрет на "ракушки" и размещение автомобилей на внутридворовых территориях вне специально оборудованных для этого мест. По мнению властей города, хаотичные парковки и незаконные сооружения портят вид, затрудняют движение и создают пробки.

Во вторник на очередном заседании Правительство Москвы рассмотрит законопроект "О размещении автомототранспортных средств в городе Москве". Столичные градоначальники всерьез намерены ввести запреты на парковки во дворах и возведение "ракушек".

Основная цель закона, по словам представителей мэрии, -  утверждение принципов размещения транспортных средств на территории города, в том числе на платных автостоянках, во дворах, в полосе отвода автодорог, а также правила утилизации бесхозных транспортных средств, что особенно актуально, учитывая загруженность столицы. "Закон определяет границы компетенции органов исполнительной власти города Москвы в этой области, рассматривая штраф как основное средство регулирования действий  автовладельцев. Это позволит правовыми мерами стимулировать граждан к переходу от стихийного размещения личного автотранспорта к организованному", - сообщает официальный сайт Правительства города.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации, в условиях стремительного роста автомобилизации - около 3% в год - на лицо перегруженность городских магистралей, массовая хаотичная парковка, существенные затруднения проезда спецтранспорта и пробки.

"Законом планируется запретить хранение транспорта в пределах полосы отвода автодорог, кроме специально оборудованных мест, запретить парковку на территориях природных комплексов, а также по ст.9 законопроекта запрещена установка сооружений для размещения автомототранспортных средств, не являющихся капитальными объектами, то есть попросту обычных "ракушек" и "пеналов", - заявил собеседник агентства. В отношении нарушителей этих норм предусмотрена административная ответственность.

Подобные сооружения будут разрешены к использованию только на специально оборудованных для этих целей площадках в соответствии с заключенными договорами аренды на земельные участки. По мнению властей, "ракушки" мешают подъезду спецтехники и очистке территории от снега, портят вид дворов и создают дефицит парковочных мест, поскольку более 40% таких сооружений используется в качестве склада или сарая. Кроме того, на месте двух "ракушек" можно разместить три машиноместа.

Согласно еще одной статье закона, размещение грузовиков и автобусов в Москве будет разрешено только в организованных местах, в том числе и в пунктах для временного отстоя и распределения грузовых автомобилей с плодоовощной продукцией. "Стоянка грузовых автомобилей и автобусов на придомовых территориях внутри жилых зон будет запрещена законодательно", - отметил представитель администрации.

Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.