© ВГТРК

11 янв 2010 16:19

Дороги 362

В Москве запретят "ракушки" и парковку во дворах

Правительство Москвы планирует ввести запрет на "ракушки" и размещение автомобилей на внутридворовых территориях вне специально оборудованных для этого мест. По мнению властей города, хаотичные парковки и незаконные сооружения портят вид, затрудняют движение и создают пробки.

Во вторник на очередном заседании Правительство Москвы рассмотрит законопроект "О размещении автомототранспортных средств в городе Москве". Столичные градоначальники всерьез намерены ввести запреты на парковки во дворах и возведение "ракушек".

Основная цель закона, по словам представителей мэрии, -  утверждение принципов размещения транспортных средств на территории города, в том числе на платных автостоянках, во дворах, в полосе отвода автодорог, а также правила утилизации бесхозных транспортных средств, что особенно актуально, учитывая загруженность столицы. "Закон определяет границы компетенции органов исполнительной власти города Москвы в этой области, рассматривая штраф как основное средство регулирования действий  автовладельцев. Это позволит правовыми мерами стимулировать граждан к переходу от стихийного размещения личного автотранспорта к организованному", - сообщает официальный сайт Правительства города.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации, в условиях стремительного роста автомобилизации - около 3% в год - на лицо перегруженность городских магистралей, массовая хаотичная парковка, существенные затруднения проезда спецтранспорта и пробки.

"Законом планируется запретить хранение транспорта в пределах полосы отвода автодорог, кроме специально оборудованных мест, запретить парковку на территориях природных комплексов, а также по ст.9 законопроекта запрещена установка сооружений для размещения автомототранспортных средств, не являющихся капитальными объектами, то есть попросту обычных "ракушек" и "пеналов", - заявил собеседник агентства. В отношении нарушителей этих норм предусмотрена административная ответственность.

Подобные сооружения будут разрешены к использованию только на специально оборудованных для этих целей площадках в соответствии с заключенными договорами аренды на земельные участки. По мнению властей, "ракушки" мешают подъезду спецтехники и очистке территории от снега, портят вид дворов и создают дефицит парковочных мест, поскольку более 40% таких сооружений используется в качестве склада или сарая. Кроме того, на месте двух "ракушек" можно разместить три машиноместа.

Согласно еще одной статье закона, размещение грузовиков и автобусов в Москве будет разрешено только в организованных местах, в том числе и в пунктах для временного отстоя и распределения грузовых автомобилей с плодоовощной продукцией. "Стоянка грузовых автомобилей и автобусов на придомовых территориях внутри жилых зон будет запрещена законодательно", - отметил представитель администрации.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.