© ВГТРК

31 дек 2009 12:38

Автопром 131

В 2010 году правительство выделит 195 млрд рублей на антикризисные меры

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

О поставленных правительством условиях сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что президиум правительства одобрил выделение средств в размере 195 миллиардов рублей на антикризисные меры в 2010 году. Но без перспективной программы развития, как отметила министр, правительство не будет финансово поддерживать предприятия. "Речь идет об активной поддержке, и мы будем давать деньги на реструктуризацию предприятий, на повышение их эффективности", - цитирует Набиуллину РБК.

Что касается непосредственно автопрома, то из выделяемых государством 33,5 миллиардов рублей 10 уйдут на реализацию программы по утилизации старых автомобилей, которая должна начаться уже в феврале 2010 года, а остальные 20,5 миллиардов рублей выделены "на закупку органами власти автомобильной техники".

На продление программы льготного автокредитования физических лиц, как сообщают "Вести", может быть также выделено бюджетных средств в размере одного миллиарда рублей.

Помимо этого, президиумом была одобрена программа о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на решение проблемы моногородов. "Список моногородов одобрен. В него для первоочередной работы включат 27 городов", - уточнила Набиуллина.

"Безусловно, сами антикризисные действия включают в себе не только вопросы выделения средств из бюджета, но и вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, с созданием условий для развития частной инвестиционной активности, снятия административных барьеров, все меры, связанные с повышением качества институтов и с модернизацией экономики", - подчеркнула министр.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.