© ВГТРК

31 дек 2009 11:52

Дороги 741

Таможенные пошлины в Белоруссии вырастут в 10 раз с Нового года

В первый день 2010 года в Белоруссии повышаются пошлины на ввоз иномарок. Пока это касается только юридических лиц. Частникам придется раскошелиться летом, в разгар отпусков. Так, на автомобили старше пяти лет ставки увеличатся до десяти раз.

В первый день 2010 года в Белоруссии повышаются пошлины на ввоз иномарок. Пока это касается только юридических лиц. Частникам придется раскошелиться летом, в разгар отпусков. Так, на автомобили старше пяти лет ставки увеличатся до десяти раз. Автодилеры готовятся к падению продаж, а государство к сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Белорусские автолюбители встречают Новый год в тревожном ожидании. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может поставить крест на дешевых иномарках. Уже завтра новые автомобили в минских автосалонах будут растамаживаться по российским ставкам, которые на порядок выше старых белорусских.

Близость к Европе и небольшие таможенные платежи приучили белорусских водителей к зарубежным автомобилям. Поэтому официальное подтверждение повышения таможенных пошлин для юридических лиц привело автомобильный рынок в состояние легкой паники.

"Самое маленькое повышение пошлины будет на новые автомобили (до трех лет). Незначительным будет повышение и на автомобили, которым от трех до пяти лет. Более жесткие тарифы установлены на автомобили старше пяти лет. По некоторым автомобилям пошлины вырастут в семь раз, по некоторым - в десять, а по некоторым - всего лишь в три раза", - поясняет начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Полудень.

Цены на машины в республике подпрыгнули сразу минимум на 500 долларов, а на границе выстроились десятичасовые очереди. Дилеры в срочном порядке начали закупать автомобили впрок.

Чтобы понять разницу между старой и новогодней ценой, не обязательно быть экономистом. Цены даже на новые машины, которые менее всего подорожают, вырастут значительно. При этом новые таможенные пошлины для частников вступят в силу только на полгода позже, с 1 июля, когда Таможенный союз заработает в полную силу и цены для белорусов и россиян на автомобили сравняются.

"Настроение у нас не самое хорошее. С одной стороны, мы продали все машины, которые были у нас на складах. Это единственная хорошая новость. С другой стороны, начало года ознаменуется у нас введением новых таможенных пошлин для юридических лиц и предпринимателей с сохранением прежних пошлин для физических лиц. Это подрывает наш бизнес", - подчеркивает председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Белорусский автобизнес готовится пережить самые трудные полгода в своей истории. Уже в первом квартале следующего года опустевшие автоцентры будут вынуждены либо отправить персонал в отпуск за свой счет, либо начать сокращения. По крайней мере, до тех пор, пока не исчезнет разница внутренних тарифов. Внешние тарифы с Нового года будут регулироваться уже Таможенным союзом.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.