© Павел Блюденов

30 дек 2009 17:44

Дороги 552

Путин: механизм утилизации автомобилей будет готов в январе 2010 года

Точный порядок утилизации старых автомобилей должен быть разработан к первой половине января следующего года. Такое условие поставил премьер-министр Владимир Путин перед правительством РФ. Государственная программа по утилизации автомобилей старше 10-ти лет начнется в феврале 2010 года.

Точный порядок утилизации старых автомобилей должен быть разработан к первой половине января следующего года. Такое условие поставил премьер-министр Владимир Путин перед правительством РФ. Государственная программа по утилизации автомобилей старше 10-ти лет начнется в феврале 2010 года.

На запланированную в рамках государственной поддержки отечественного автопрома программу по утилизации старых автомобилей было выделено около 10 млрд рублей. Новая программа, разработанная Минпромторгом, предусматривает выдачу сертификатов в размере 50 тысяч рублей за сданный в утиль автомобиль, возраст которого превышает 10 лет. Деньги, полученные за старое авто, можно будет потратить на покупку новой машины отечественного производства. Так как данная программа является экспериментальной, она рассчитана на один год. В участии примут 19 регионов страны: Московская область, Ленинградская область, Свердловская, Челябинская, Калининградская, Ульяновская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Самарская области, Республики Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, а также Москва и Санкт-Петербург. Данные регионы выбирались с условием, что объем автопарка в них составляет более 2% от общероссийского.

Изначально планировалось, что госпрограмма начнет свою деятельность с первого января 2010 года. Однако в начале декабря было объявлено о переносе стартовой даты. Тогда причину такой отсрочки в Министерстве промышленности и торговли объясняли тем, что зарезервированные деньги для осуществления программы еще не получены. Но сегодня, на заседании президиума правительства РФ, Владимир Путин озвучил реальную причину задержки: механизм непосредственно утилизации старых автомобилей до сих по не отработан. "У нас нет базы для утилизации во всех регионах РФ, нет необходимого количества предприятий, которые занимались бы этой работой". - Констатировал премьер и добавил, - "Я прошу в самые короткие сроки, в первой половине января, этот порядок окончательно разработать".

Путин также отметил,- передает "Интерфакс", что при отсутствии возможности быстро создать необходимые для утилизации предприятия, упор нужно делать на те регионы, где такие возможности уже имеются. Также необходимо обозначить пункты сбора машин, сданных в утиль и возможности перевозок старых машин к предприятиям по утилизации автомобилей. В связи с этим премьер не отрицает и возможное выделение "дополнительных средств".

Напомним, что ранее сообщалось о том, что участие в госпрограмме будет платным. Владельцам старых автомобилей предлагается самим оплачивать расходы на утилизацию. Сумма данных расходов, при этом, не должна превышать 3 000 рублей.

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.