© Павел Блюденов

30 дек 2009 17:44

Дороги 560

Путин: механизм утилизации автомобилей будет готов в январе 2010 года

Точный порядок утилизации старых автомобилей должен быть разработан к первой половине января следующего года. Такое условие поставил премьер-министр Владимир Путин перед правительством РФ. Государственная программа по утилизации автомобилей старше 10-ти лет начнется в феврале 2010 года.

Точный порядок утилизации старых автомобилей должен быть разработан к первой половине января следующего года. Такое условие поставил премьер-министр Владимир Путин перед правительством РФ. Государственная программа по утилизации автомобилей старше 10-ти лет начнется в феврале 2010 года.

На запланированную в рамках государственной поддержки отечественного автопрома программу по утилизации старых автомобилей было выделено около 10 млрд рублей. Новая программа, разработанная Минпромторгом, предусматривает выдачу сертификатов в размере 50 тысяч рублей за сданный в утиль автомобиль, возраст которого превышает 10 лет. Деньги, полученные за старое авто, можно будет потратить на покупку новой машины отечественного производства. Так как данная программа является экспериментальной, она рассчитана на один год. В участии примут 19 регионов страны: Московская область, Ленинградская область, Свердловская, Челябинская, Калининградская, Ульяновская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Самарская области, Республики Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, а также Москва и Санкт-Петербург. Данные регионы выбирались с условием, что объем автопарка в них составляет более 2% от общероссийского.

Изначально планировалось, что госпрограмма начнет свою деятельность с первого января 2010 года. Однако в начале декабря было объявлено о переносе стартовой даты. Тогда причину такой отсрочки в Министерстве промышленности и торговли объясняли тем, что зарезервированные деньги для осуществления программы еще не получены. Но сегодня, на заседании президиума правительства РФ, Владимир Путин озвучил реальную причину задержки: механизм непосредственно утилизации старых автомобилей до сих по не отработан. "У нас нет базы для утилизации во всех регионах РФ, нет необходимого количества предприятий, которые занимались бы этой работой". - Констатировал премьер и добавил, - "Я прошу в самые короткие сроки, в первой половине января, этот порядок окончательно разработать".

Путин также отметил,- передает "Интерфакс", что при отсутствии возможности быстро создать необходимые для утилизации предприятия, упор нужно делать на те регионы, где такие возможности уже имеются. Также необходимо обозначить пункты сбора машин, сданных в утиль и возможности перевозок старых машин к предприятиям по утилизации автомобилей. В связи с этим премьер не отрицает и возможное выделение "дополнительных средств".

Напомним, что ранее сообщалось о том, что участие в госпрограмме будет платным. Владельцам старых автомобилей предлагается самим оплачивать расходы на утилизацию. Сумма данных расходов, при этом, не должна превышать 3 000 рублей.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.