© SAAB

30 дек 2009 12:35

Автопром 349

Spyker все еще рассчитывает на Saab

Голландская компания Spyker все еще надеется приобрести у General Motors оставшуюся часть от шведского подразделения Saab. Американская корпорация, как надеются в Голландии, должна дать ответ уже на этой неделе, - сообщает шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на главу Spyker Виктора Мюллера.

Голландская компания Spyker все еще надеется приобрести у General Motors оставшуюся часть от шведского подразделения Saab. Американская корпорация, как надеются в Голландии, должна дать ответ уже на этой неделе, - сообщает шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на главу Spyker Виктора Мюллера.

О продаже шведского Saab General Motors заявил еще летом текущего года. Изначально основным претендентом на покупку предприятия выступала другая шведская компания-производитель суперкаров Koenigsegg. Шведы намеревались инвестировать в обанкротившийся завод 900 миллионов долларов. Однако в конце ноября Koenigsegg неожиданно для всех заявила о прекращении переговоров с GM о покупке Saab. С тех пор, и вплоть до начала зимы судьба Saab находилась в подвешенном состоянии.

Лишь к середине декабря стало известно, что китайская автомобильная компания Beijing Automotive Industry Holding Corp. приобрела часть акций обанкротившегося шведского предприятия у General Motors. Китайцы выкупили интеллектуальные права и производственное оборудование для выпуска седанов Saab 9-3 и 9-5 текущего поколения, а также двигатели и трансмиссии для этих моделей. Сделка о покупке части Saab обошлась BAIC в 200 миллионов долларов.

Однако контрольный пакет акций второго по производительности шведского предприятия до сих пор находится в руках у головной компании GM. Основным и, по большому счету, единственным претендентом на шведские активы является голландская Spyker, специализирующаяся на сборке эксклюзивных суперкаров ручной работы. General Motors на прошлой неделе отклонил предложение голландцев о покупке Saab, ссылаясь на возникнувшие разногласия. Но уже сегодня, как сообщает Svenska Dagbladet, американцы приняли решение возобновить переговоры со Spyker. Крайние сроки подписания сделки, в случае положительного решения со стороны США, намечены на завтра, 31 декабря. В противоположном случае, General Motors придется ликвидировать убыточное предприятие в Швеции, при этом более 4 тысяч человек останутся без работы.

Напомним, что на протяжении последних нескольких лет завод не приносил американцам никакой прибыли, размер убытков на момент прошлого года составил почти 300 миллионов евро. О своем фактическом банкротстве руководство Saab заявило в феврале этого года.

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.