© EPA

29 дек 2009 14:45

Автопром 112

За 2009 год жители России потратят на покупку авто 27,5 млрд долларов

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

В денежном эквиваленте сокращение объемов продаж несколько больше – по итогам года оно составит 56 процентов. Логично предположить, что такое расхождение вызвано снижением средней стоимости приобретаемых авто. И действительно, в 2008 году этот показатель составлял 22,5 тысячи долларов, а сейчас – 19,6 тысячи.

Эксперты отмечают, что в прошлом году по количеству проданных машин Россия практически догнала Германию, однако на этот раз наш рынок оказался в три раза менее емким, чем немецкий. Тем не менее, доля автомашин иностранных марок на нем сократилась незначительно – с 75,3 до 72,8 процентов.

Если говорить о фактических итогах за 11 месяцев 2009 года, то по сведениям Ассоциации европейского бизнеса, в России по состоянию на 1 декабря было продано 1,337 млн машин – на 50% меньше, чем в прошлом году. В ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года спрос на автомобили сократился на 46 процентов.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.