© EPA

29 дек 2009 14:45

Автопром 112

За 2009 год жители России потратят на покупку авто 27,5 млрд долларов

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

В денежном эквиваленте сокращение объемов продаж несколько больше – по итогам года оно составит 56 процентов. Логично предположить, что такое расхождение вызвано снижением средней стоимости приобретаемых авто. И действительно, в 2008 году этот показатель составлял 22,5 тысячи долларов, а сейчас – 19,6 тысячи.

Эксперты отмечают, что в прошлом году по количеству проданных машин Россия практически догнала Германию, однако на этот раз наш рынок оказался в три раза менее емким, чем немецкий. Тем не менее, доля автомашин иностранных марок на нем сократилась незначительно – с 75,3 до 72,8 процентов.

Если говорить о фактических итогах за 11 месяцев 2009 года, то по сведениям Ассоциации европейского бизнеса, в России по состоянию на 1 декабря было продано 1,337 млн машин – на 50% меньше, чем в прошлом году. В ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года спрос на автомобили сократился на 46 процентов.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.