© Павел Блюденов

29 дек 2009 14:03

Дороги 156

Москву заваливает снегом: ситуация на дорогах усложняется с каждой минутой

В связи с начавшимся снегопадом в Центральном регионе столичные власти настоятельно рекомендуют автомобилистам Москвы и Подмосковья пересесть на общественный транспорт. Движение по городу уже сейчас практически парализовано, а к вечеру ситуация только усложнится.

В связи с начавшимся снегопадом в Центральном регионе столичные власти настоятельно рекомендуют автомобилистам Москвы и Подмосковья пересесть на общественный транспорт. Движение по городу уже сейчас практически парализовано, а к вечеру ситуация только усложнится. Сильные снегопады и метели, по прогнозам Гидрометцентра России, продлятся вплоть до 30 декабря.

Как и предупреждали накануне синоптики, сегодня Московский регион накрыл южный циклон, принесший с собой обильные снегопады и сильный ветер с порывами до 15-20 м/с. Как сообщают "Вести", В Москве объявлено штормовое предупреждение и временно приостановлены все строительные работы с применением башенных кранов.

По прогнозам синоптиков, за время снегопадов выпадет около 27 см осадков. По словам представителя городского департамента ЖКХ Марины Орловой, коммунальщики находятся в боевой готовности, а благодаря заключенным еще в преддверии зимнего сезона договорам со смежными организациями, во время сильного снегопада на столичные улицы будет выведено до 14 тысяч единиц спецтехники.

Также Марина Орлова обратилась ко всем автомобилистам с просьбой воздержаться от выезда в город на своих автомобилях. «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства обращается к москвичам и гостям столицы с убедительной просьбой в эти дни сократить поездки по городу на личном автомобильном транспорте, максимально использовать городской общественный транспорт», - сказала руководитель пресс-службы ЖКХ. Если использование личного автомобиля избежать не удастся, водителей во время снегопада просят быть особо бдительными на дорогах, соблюдать предписания дорожных знаков, скоростной режим и указания сотрудников ГИБДД.

По прогнозу Росгидромета, в Москве термометры в ближайшие дни покажут от минус 2 до 0 градусов, по области - от 5 градусов мороза до 0. Днём будет пасмурно, порывы ветра могут достигать 12-17 метров в секунду. На дорогах возможна гололедица и заносы. В ночные часы воздух в столице остынет до минус 4 - минус 6, а в Подмосковье - до 3-8 градусов мороза. В новогоднюю ночь синоптики обещают около 10 градусов ниже нуля.

Начавшийся снегопад пока не повлиял на работу аэропортов, самолеты взлетают и приземляются по расписанию, а на борьбу со снегом выставленная спецтехника очистки рулежных дорожек и взлетно-посадочных полос. Плюс ко всему, на территориях столичных аэропортов включены мощные противотуманные устройства.

Машинистам электропоездов поручено давать звуковые сигналы при приближении к станциям, переездам, населенным пунктам, а также включать на локомотивах противотуманные фары.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.