© ВГТРК

25 дек 2009 18:22

Дороги 152

Вантовый мост спасет от оползня трассу на Красную поляну

Премьер России Владимир Путин посетил стройплощадки на подъезде к Красной поляне. Выяснилось, что некоторые проекты нуждаются в дополнительных работах из-за неприятных природных явлений. Так, чтобы исключить вероятность схода оползня на будущую автотрассу, строители намерены соорудить вантовый мост.

Российский премьер Владимир Путин сегодня прибыл в Сочи с инспекционной поездкой по будущим олимпийским местам. Совместно с этим премьер посетил ключевые объекты строительства автомобильных и железнодорожных дорог, которые буду соединять город Сочи с горными стадионами Красной поляны. Вице-премьер РЖД Олег Тони отчитался о работах и сообщил, что одному из проектов угрожает сход оползня.

Смещение грунтовых вод и горных пород было обнаружено при сооружении комплекса тоннелей совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги Адлер-Горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Проблема, по словам железнодорожника, может быть решена при помощи вантового моста, передает ИТАР-ТАСС. Во время осмотра премьер-министром будущего комплекса тоннелей, Олег Тони сообщил, что при сооружении этого участка трассы строители столкнулись с оползнем. "Российские инженеры совместно с лучшими представителями из Германии, Канады, Швейцарии продумали три варианта решения. Самым продуманным из них, на наш взгляд, является вантовый мост", - сказал он. 

По словам вице-президента РЖД, по проекту борьбы с неприятным природным явлением, строители немного выйдут на оползень и соорудят опору вантового моста прямо над ним. "Решение красивое и внешне, и с инженерной точки зрения, - считает Тони. - Вопрос проекта моста рассмотрят в январе инспекционная комиссия МОК. "Если они подтвердят, мы утвердим проект 20 января и приступим к реализации".

Всего за три года планируется построить 48 километров новых железных дорог, и несколько новых автомобильных трасс с пятью развязками. "Полностью проект будет завершен в марте 2012 года. Задачей нынешнего этапа было полностью закончить все подготовительные работы, мы с ней справились, подчеркнул вице-президент РЖД.

Особое внимание в строительстве новых автомобильных дорог будет уделено вопросам охраны окружающей среды. В частности, по словам Тони, на участке комплекса тоннелей №3 с 12 ноября было высажено 47 тысяч растений, виды которых занесены в красную книгу. "Кстати, этот комплекс самый протяженный и длинный. В первом квартале мы приступим к работам над автодорожным тоннелем, диаметр которого составит 13 метров", - сообщил чиновник.

Самый протяженный тоннельный комплекс расположен на участке с 23-го по 28-ой километр дороги. Он включает автомобильный и железнодорожный тоннели, а также сервисно-эвакуационную штольню, и предназначен для ухода от русла реки Мзымта, имеющей на данном участке крутые повороты.

Производительность обоих тоннелей и совмещенной автомобильной и железной дороги на горные стадионы Красной поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности в течении часа будет составлять до 8,5 тысяч пассажиров по железной дороге и до 11,5 тысяч пассажиров по автомобильной. Время в пути составит около 30 минут.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.