© EPA

25 дек 2009 16:07

Автопром 164

Минфин не будет помогать Приморью в утилизации авто

Министерство финансов отвергло предложение Владимира Путина об увеличения утилизационной премии Приморскому краю за счет субсидии из федерального бюджета. Деньги предполагалось выделить в рамках эксперимента по утилизации старых автомобилей.

Министерство финансов отказало Приморскому краю в увеличении утилизационной премии в рамках эксперимента по утилизации старых автомобилей. За счет федерального бюджета предполагалось повысить надбавки до 80 000 - 90 000 рублей. 

О рассмотрении вопроса распорядился на совещании по развитию автопрома 12 октября во Владивостоке Владимир Путин, пишет газета "Ведомости". Глава правительства поручил Минпромторгу, Минфину, "Соллерсу" и администрации Приморского края рассмотреть возможность увеличения утилизационной премии за счет федерального бюджета.

По сообщениям Минпромторга, программа по утилизации стартует в феврале 2010 года в нескольких регионах, в том числе в Приморском крае. Россияне смогут сдать на металлолом свои машины возрастом не моложе 10 лет и получить сертификат на 50 000 рублей для покупки нового автомобиля, произведенного в России.

По некоторым данным, предложение повысить сумму премии было связано со стремлением помочь "Соллерсу" увеличить продажи в регионе. ( Компания "Соллерс" производит и продает автомобили "УАЗ", SsangYong, Fiat, Isuzu). Заявку на бюджетные деньги подавали представители компании и местные чиновники. Как сообщил изданию источник из Министерства финансов, никто не мешает регионам увеличивать сумму премии за счет собственных средств.

"При покупке Lada скидка на 50 000 рублей существенна, - объясняет заместитель гендиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов. - Но SsangYong значительно дороже (их стоимость без скидок начинается от 699 000 рублей). Поэтому премия в 50 000 рублей уже не так привлекательна". По данным компании 84% парка легковых машин в Приморском крае составляют подержанные машины японского и корейского производства, причем на машины старше 10 лет приходится около 65,2% парка. К тому же, по словам Удалова, приморцы просто не доверяют продукции российского автопрома.  

Сборочное производство "Соллерса" откроется во Владивостоке 29 декабря 2009 года, на котором среди прочего будут собираться и внедорожники SsangYong. Компания намерена продавать не менее 1500-2000 автомобилей этой марки в год.  

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.