© Jaguar

25 дек 2009 13:36

Автопром 1925

Jaguar XF стал самым роскошным женским автомобилем года

В столице Великобритании назвали победителей первого конкурса "Женский автомобиль года". В четырех разных номинациях призовые места получили Volvo XC, Audi TTS, VW Golf и Jaguar XF. В ходе конкурса 8 женщин из разных стран протестировали и оценили 21 автомобиль.

Лучшие женские авто были названы в Лондоне по итогам конкурса "Женский автомобиль года" (Women’s World Car of the Year). В номинации "Самый роскошный женский автомобиль" победителем неожиданно для представителей мужского пола прекрасная сторона человечества выбрала Jaguar XF. Самым семейным, на женский взгляд, стал Volvo XC, самым экономным - VW Golf, а в номинации "Женский спортивный автомобиль года" победителем стал Audi TTS.  

Главной номинацией для организаторов конкурса была "Женский роскошный автомобиль года". Получивший наибольшее количество голосов Jaguar XF, по мнению организаторов конкурса, совсем не отвечает представлениям о "женском автомобиле", однако именно он завоевал пальму первенства у представительниц прекрасного пола. Судьи конкурса признали Jaguar XF хорошо сконструированным, удобным, прекрасно сочетающим спортивность и роскошь, и идеально подходящим для успешной и уверенной в себе женщины.

Всего в ходе конкурса был протестирован 21 автомобиль. Восемь женщин из разных стран мира, пишущих про автомобили, поставили им свои оценки по целому ряду характеристик. При этом никто из судей не знал, как оценили машины остальные участники. Главными критериями оценок стали: вместимость, эргономика, пригодность для перевозки детей, эстетическая привлекательность и управляемость.

Самые важные для мужчин требования по мощности и динамическим характеристикам были на конкурсе не очень жесткими, однако судьи решительно оценивали, насколько хороша машина во время езды. Рассматривался и такой экстравагантный фактор, как "сексуальность" автомобиля. Обязательными условиями для представленных на суд автомобилей были следующие: машины, участвующие в конкурсе, должны были продаваться минимум в десяти странах мира и быть доступными на рынке с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года.

В начале текущего года были выбраны 21 автомобиля-претендента. Мужские прогнозы о возможном победителе конкурса оказались совершенно неверными. "Я полагал, что женщины неизбежно предъявляют более высокие требования к соотношению цены и качества, и удобство перевозки детей, - сообщил старший партнер аудиторской компании Grant Thornton, в офисе которой были проведены итоги голосования, Пол Маккормик, - После того, как были получены формы голосования, стало ясно, что гораздо большее внимание судьи уделили сексуальности и экологичности автомобиля".

По словам Маккормика, высокие оценки женского пола также получили управляемость и комфорт.  "Лидер в номинации "спортивный автомобиль", например, менялся несколько раз по мере подсчета голосов, и было интересно наблюдать, как сильно оценки каждого судьи влияют на окончательный результат", - сказал представитель Grant Thornton.

История конкурса началась в ноябре прошлого года, когда выяснилось, что в жюри международного состязания "Всемирный автомобиль 2007 года" не оказалось ни одной женщины. Хотя, по статистике в 85% случаев именно женщины принимают окончательное решение при покупке автомобиля. "Мы потратили много времени, чтобы собрать в одном месте в одно время женщин, которые пишут об автомобилях и достаточно квалифицированы, чтобы протестировать машины и проголосовать в этом конкурсе, - заявила главный судья конкурса, новозеландка Сэнди Майр. - В конце концов, мы набрали восемь судей из разных стран мира". Примечательно, что, по словам Майр, женщины-судьи ни разу не видели друг друга до церемонии оглашения победителей конкурса. Организаторы мероприятия намерены разослать результаты конкурса с именами победителей автопроизводителям и дилерам автомобильных продаж, чтобы привлечь внимание к женскому взгляду на выбор железного друга.

В номинации "Женский семейный автомобиль года" были представлены Dodge Journey, Honda Accord, WF Jetta, Chevrolet Cruze, Volvo XC, Vauxhall/Opel Insignia. На звание "Женский экономичный автомобиль года" претендовали Toyota Prius, Honda Insight, Hyundai i30, Ford Fiesta, Mazda3, VW Golf. В номинации "Женский спортивный автомобиль года" боролись Audi TTS, BMW M3, Mazda MX-5, Porsche Boxster, Mitsubishi Lancer Evo. В четверку самых роскошных, на женский взгляд, автомобилей вошли Aston Martin Vantage, Jaguar XF, Audi A6, Porsche Cayenne.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.