© ВГТРК

25 дек 2009 11:25

Дороги 456

Президент запретит пить за рулем

Дмитрий Медведев намерен полностью ликвидировать пьянство за рулем. Президент считает, что Россия не готова к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя водителям даже в ограниченных количествах. Сейчас максимально разрешенное содержание спирта в крови составляет 0,3 промилле.

Дмитрий Медведев намерен полностью ликвидировать пьянство за рулем. Президент считает, что Россия не готова к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя водителям даже в ограниченных количествах. Сейчас максимально разрешенное содержание спирта в крови составляет 0,3 промилле.

Подводя итоги года Дмитрий Медведев коснулся одной из самых болезненных проблем страны – пьянства. В частности, употребления алкоголя за рулем. Президент считает, что наши соотечественники не обладают культурой потребления алкоголя. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал президент. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали». Отсюда и вывод – россияне не готовы садиться за руль после употребления даже незначительного количества алкоголя. «Когда будем готовы, тогда посмотрим», - подытожил президент, пообещав внести соответствующие изменения в законодательство.

Последний раз изменения, касающиеся определения нормы алкогольного опьянения водителей, были внесены в Кодекс об административных правонарушениях не так давно – летом прошлого года. Согласно внесенным поправкам, норма на содержание алкоголя в крови водителя являлись 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе получалось 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. По расчетам экспертов, данное количество промилле равнялось примерно одной бутылке пива объемом 0,5 литра или 2 бутылкам по 0,33 литра, или 1 стакану красного сухого вина. До этого, нетрезвым считался водитель, в крови которого или в выдыхаемым им воздухе содержалось любое количество алкоголя.

Несмотря на то, что количество аварий за 11 месяцев текущего года сократилось на 9,9% по сравнению с аналогичным сроком прошлого года, Дмитрий Медведев по-прежнему недоволен ситуацией на дорогах и считает, что показатели можно улучшить, внеся определенные поправки в КоАП.

Инициативу президента в Госдуме приняли без возражений. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что "целиком и полностью" поддерживает инициативу президента. Депутат отметил, что в ряде европейских стран действительно закон допускает присутствие некоторого количества промилле в крови и выдохе водителей, однако у них, в отличие от нас, пояснил Крашенинников, есть культура потребления алкоголя. "У нас традиции в этом плане совершенно другие. Наши если начнут, то их уже не остановишь, а это чревато очень серьезными последствиями". Думовца поддержал и его коллега глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев: "Надо, наверное, сегодня, отменить норму действующего законодательства, разрешающую употребление алкоголя, пусть общество само подойдет к этому".

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.