© Zastava

24 дек 2009 13:33

Автопром 375

Fiat приобрел сербский автоконцерн Zastava Automobili

Итальянский производитель Fiat наращивает свое присутствие на автомобильном рынке. Как стало известно сегодня, в руки итальянцам переходит небольшой сербский производитель машин Zastava Automobili. Покупка увеличит ежегодный выпуск автомобилей Fiat на 200 тысяч штук в год.

Итальянский производитель Fiat наращивает свое присутствие на автомобильном рынке. Как стало известно сегодня, в руки итальянцам переходит небольшой сербский производитель машин Zastava Automobili. Покупка увеличит ежегодный выпуск автомобилей Fiat на 200 тысяч штук в год.

Стороны уже оформили сделку по приобретению контрольного пакета акций крупнейшего автоконцерна балканской страны. Fiat заплатил правительству Сербии 100 миллионов евро. Еще столько же поступят в казну государства в наступающем году. Покупка доли в Заставе - часть договора об инвестициях, который Fiat подписал с сербским правительством в прошлом году. Как ожидается, завод будет выпускать до двухсот тысяч автомобилей в год. А в 2011-м будут запущены в производство две новых модели Fiat, которые будут поставляться на авторынки Европы и США, сообщают "Вести".

Напомним, что буквально вчера представители итальянского концерна сообщили о грандиозных планах по развитию производства. В течение нескольких лет Fiat планирует увеличить количество выпускаемых моделей, а уровень производства довести до 1 млн автомобилей в год. При этом общие инвестиции составят около 8 млрд долларов.

В то же время Fiat намерен избавиться от своего завода в Сицилии, где себестоимость каждой произведенной машины почти на полторы тысячи долларов выше. Рабочие заводов компании уже провели несколько акций протеста, в том числе и во время встречи менеджмента автоконцерна с итальянским правительством, которое так же не в восторге от планов Fiat.
 

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.