© Volvo

23 дек 2009 18:42

Автопром 396

Ford и Geely договорились – Volvo едет в Китай

Американская автомобильная корпорация Ford Motor подтвердила сообщение о том, что достигла соглашения с китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group о продаже шведского подразделения Volvo. Однако финальное оформление документов произойдет только во втором квартале 2010 года.

Американская автомобильная корпорация Ford Motor подтвердила сообщение о том, что достигла соглашения с китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group о продаже шведского подразделения Volvo. Однако финальное оформление документов произойдет только во втором квартале 2010 года – сообщает ИТАР-ТАСС.

Все основные условия сделки, как следует из официального сообщения Ford, между сторонами уже оговорены. Остается дождаться одобрения китайского правительства и решить вопрос с финансированием шведского производства. Стоимость самой сделки неизвестна, однако ранее была озвучена сумма в 1,8 млрд долларов. К слову, самому американскому концерну покупка Volvo обошлась 6,4 млрд долларов.

По словам представителя аналитика BGC International Говарда Уилдона, сделка позволит китайскому автопрому совершить технологический рывок: "Volvo, в отличие от Saab, — сильный и ценный бренд. Китайцы это понимают и не будут совершать резких движений и постараются сохранить нынешний вектор развития компании".

Отсрочка подписания соглашения до весны 2010 года также связана с урегулированием американской компанией вопросов по защите интеллектуальной собственности. В ноябре этого года Geely сообщила, что достигла договоренности с Volvo на получение прав интеллектуальной собственности на ключевые технологии шведского автопроизводителя, в том числе связанные с безопасностью и экологией. Однако, так как Ford будет продолжать поставлять компоненты и после продажи шведской "дочки", полностью выкупить Volvo, при неразрешенном вопросе о защите интеллектуальной собственности с американцами, y китайцев не получится.

Официальные представители Ford еще 28 октября объявляли о том, что Geely является основным претендентом на покупку Volvo. Шведское производство было выставлено на продажу в прошлом году, в связи с решением американцев избавиться от люксовых брендов. Так, в 2007 году Ford продал контрольный пакет Aston Martin за 925 млн долларов, а в 2008 году были проданы Jaguar и Land Rover индийской Tata за 2,3 млн долларов. Теперь Ford намерен сосредоточиться на развитии "массовых" автомобилей марок Ford, Lincoln и Mercury.

Напомним, что китайская частная компания Zhejiang Geely Holding Group является одним из 10 крупнейших китайских автопроизводителей. Ей принадлежит 6 фабрик, на которых собираются машины, двигатели и коробки передач. В год компания выпускает 300 тысяч автомобилей. При успешном заключении соглашения с Ford, Geely планирует построить в Китае еще один завод, который будет выпускать 300 тысяч Volvo в год.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.