© Павел Блюденов

23 дек 2009 16:50

Дороги 106

Greenpeace: разгон облаков над Москвой создаст транспортный коллапс

Столичная мэрия приняла решение отложить на некоторое время разгон снежных облаков. Представители Greenpeace уже выступили против инициативы мэра, а гидрометеорологи заявили о возможной отмене эксперимента из-за сложности процесса и неэффективной работы радиолокационного центра в Крылатском.

Представители российского филиала Greenpeace выступили против инициативы мэра Москвы Юрия Лужкова разогнать снежные облака и сэкономить миллионы рублей на чистке столичных трасс. По мнению защитников природы, эксперимент приведет к транспортному коллапсу на подъездах к городу. 

"Реагенты, применяемые при разгоне облаков, никакого вреда нанести не могут, опасен сам процесс конструирования погоды. При разгоне используется йодистое серебро, обычный цемент, сухой лед. Сами по себе эти вещества абсолютно безопасны. Но сам разгон снежных облаков - это отвратительно, потому что передвижение всех этих погодных фронтов приводит к тому, что вместо Москвы снег может выпасть на прилегающие территории. Что легко может, к примеру, привести к мощнейшему транспортному коллапсу", - заявил РИА "Новости" руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев.

Столичная мэрия уже заявила о том, что разгон снежных облаков над Москвой, который позволил бы столичным коммунальщикам сэкономить миллионы рублей, откладывается по нескольким причинам. "Летчики, которым предстоит осаждать облака, утверждают, что для эффективной работы им необходимо знать о предстоящем снегопаде за две недели. А метеорологи, как показывает практика, порой и за день точно не могут спрогнозировать его. Соберу и тех, и других у себя. Будем искать решения", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. 

Накануне заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко заявил журналистам, что эксперимент по разгону снежных облаков, который предполагалось провести до конца года, может быть вовсе отменен, пишет "российская газета". "Снеговые облака разогнать сложнее, чем дождевые, а работа радиолокационного центра в Крылатском неэффективна, так как ему мешает большое количество новостроек вокруг", - сообщил представитель ведомства.

Подобную меру экономии и борьбы с зимними природными явлениями с помощью авиации и реагентов на днях предложил Юрий Лужков. По подсчетам градоначальника, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета, тогда, как сейчас эти деньги город тратит на вывоз и уборку снега.

По мнению некоторых экспертов в области изучения атмосферы, инициатива Лужкова идет в разрез со всеми природными нормами. Никто до него не предлагал бороться со снежными подобными методами, так как в отличие от дождевых облаков, в снежных небесных образованиях происходят совсем другие физические процессы.

"Летний и зимний воздух - разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков, зимой облака перемещаются по горизонтали. Стоит их рассеять, как уже через 20-30 минут они появятся снова. Управлять погодой можно только в определенных рамках - в теплое время года и на небольшой срок", - сообщил на встрече с журналистами руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.