© ВГТРК

22 дек 2009 11:23

Дороги 518

Нелегальный заработок "бомбил" в Москве достигает 1 млрд долларов

Чиновникам так и не удалось навести порядок в сфере извоза пассажиров. По словам главы Московского транспортного союза Юрия Свешникова, в Москве продолжают работать около 40 тысяч "серых" таксистов, а оборот нелегальных перевозок достигает фантастической суммы в миллиард долларов.

Депутатам Мосгордумы пришлось признать, что принятый полтора года назад закон "О такси" не принес никаких положительных результатов. Об этом на заседании комиссии по городскому хозяйству заявил ее председатель Степан Орлов. Чиновникам так и не удалось навести порядок в сфере извоза пассажиров.

Степан Орлов также добавил, что за весь срок действия закона "не принят ни один подзаконный акт, не утверждена форма реестра "Московское городское такси", не созданы городские стоянки такси". Планировалось, что компании-перевозчики, вошедшие в реестр, будут гарантировать высокое качество обслуживания пассажиров, автомобили компаний будут соответствовать всем нормам, в частности экологической норме Евро-2, водители такси будут обязаны пройти экзамен на знание русского языка, а также маршрутных путей столицы. Зарегистрированным компаниям разрешат пользоваться предусмотренными в законе льготами и городскими стоянками.

Однако ничего из вышеперечисленного так и не было сделано. Как пишут "Известия", причину сорванной реализации законопроекта "О такси в городе Москве" представитель городского департамента транспорта и связи Николай Мельников связывает с изменениями в федеральных правовых актах и сменой руководства этого ведомства.

Основной проблемой было и остается огромное количество "частных" такси на дорогах столицы. По словам главы Московского транспортного союза Юрия Свешникова, в Москве работают около 40 тысяч нелегальных перевозчиков. Директор ведомства добавил: "Оборот рынка нелегальных перевозок составляет 1 миллиард долларов в год". Налоги с этих денег, естественно, не платятся.

Не так давно глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи выступил с предложением штрафовать "бомбил". "Однако, - добавил чиновник, - у нас очень либеральное законодательство. Любой человек у нас может заниматься извозом, а доказать, что он незаконный предприниматель, почти невозможно". Как пояснил Николай Мельников, для того, чтобы привлечь нелегального извозчика за незаконное предпринимательство, надо установить факт нанесения ущерба в 250 тысяч рублей.

Для изменения ситуации в сфере такси в пользу легальных извозчиков Юрий Свешников предлагает первым делом определить места стоянок и остановок для зарегистрированных таксистов, вытеснив, тем самым, частников. Начать стоит с самых оживленных мест, а именно: привокзальных площадей, аэропортов и крупных торговых центров. "Нужно ужесточить контроль за нелегальными перевозчиками, поскольку они используют купленные на собственные деньги знаки такси, вводят в заблуждение потребителей, снижают тарифы на проезд, предоставляют заранее небезопасную для москвичей услугу", - констатировал Свешников.

В ближайшее время депутаты подготовят обращение к Юрию Лужкову с просьбой принять меры для наведения порядка в области как легального так и нелегального пассажирского извоза.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.