© Павел Блюденов

21 дек 2009 12:40

Дороги 105

Снегопад парализовал в Москве движение

Сильный снегопад, начавшийся в воскресенье ночью, завалил Москву полмесячной нормой снега. Результат не заставил себя долго ждать - с самого утра город парализован пробками по всем магистралям и направлениям. Синоптики предупреждают, что завтра, во вторник, ситуация повторится.

Сильный снегопад, начавшийся в воскресенье ночью, завалил Москву полмесячной нормой снега. Результат не заставил себя долго ждать - с самого утра город парализован пробками по всем магистралям и направлениям. Синоптики предупреждают, что завтра, во вторник, ситуация повторится.

Интересно, что москвоская Госавтоинспекция еще в пятницу предупреждала водителей о грядущем изменении погоды и просила воздержаться от поездок по городу. Однако, синоптики немного промахнулись с прогнозами, и настоящий снег пришел в Москву не в субботу, а только в ночь на понедельник.

Сейчас в столичном регионе объявлено штормовое предупреждение. Синоптики ожидают усиление метели. По их мнению, порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

За последние сутки, по данным мэрии, с московских магистралей вывезли 120 тысяч кубометров снега. На улицы вывели всю уборочную технику, но ее все равно оказалось мало. ГАИ еще накануне рекомендовала водителям поставить машины и ехать на метро, но на дорогах свободнее не стало.

Спецтехника встречает на городских улицах уже второе утро. Снег убирают в круглосуточном режиме, поэтому принимать и сдавать смену водителям приходится прямо на дорогах.

Ночная смена началась в 22 часа. Несколько машин полностью перекрыли внешнюю сторону Садового кольца и приступили к работе. Первая колонна чистит снег, следующая обрабатывает проезжую часть реагентами.

Но даже в такой поздний час, когда транспорта в городе не много, коммунальщики тут же собрали за собой огромную пробку. За воскресенье только с Садового кольца самосвалы вывезли более полутора тысяч кубометров снега, а главные трудности, судя по прогнозам синоптиков, дорожные и коммунальные службы города ожидали сегодня к утру.

"Я думаю, что такого, как было в тот снежный понедельник, не повторится, потому что техника вся готова", - заверяет Александр Орешкин, генеральный директор ГУП ''Кольцевые магистрали''.

Сейчас на дорогах города продолжают трудиться тысячи единиц спецтехники. Машины будут работать до тех пор, пока не прекратятся осадки. И чем меньше в это время на улицах будет личного автотранспорта, тем быстрее, считают дорожники, удастся привести город в порядок.

"Для того чтобы было как можно меньше аварий, которые не доставляют никому радости, мы очень просим воздержаться от поездок по городу в понедельник и вторник", - обратилась к водителям пресс-секретарь ГУП ''Кольцевые магистрали'' Ольга Масюкевич.

Снегопад, который 7 декабря накрыл Москву, показал, что водители не спешат менять уютный салон своего автомобиля на переполненные вагоны метро и другого общественного транспорта. Машин на улицах во время снегопада меньше явно не становится. Даже наоборот. Впрочем, именно на загруженность улиц личным транспортом удобнее всего списать трудности и неудачи борьбы с традиционными зимними проблемами.
 

Автор Алексей Дашенко
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.