© Павел Блюденов

21 дек 2009 12:40

Дороги 105

Снегопад парализовал в Москве движение

Сильный снегопад, начавшийся в воскресенье ночью, завалил Москву полмесячной нормой снега. Результат не заставил себя долго ждать - с самого утра город парализован пробками по всем магистралям и направлениям. Синоптики предупреждают, что завтра, во вторник, ситуация повторится.

Сильный снегопад, начавшийся в воскресенье ночью, завалил Москву полмесячной нормой снега. Результат не заставил себя долго ждать - с самого утра город парализован пробками по всем магистралям и направлениям. Синоптики предупреждают, что завтра, во вторник, ситуация повторится.

Интересно, что москвоская Госавтоинспекция еще в пятницу предупреждала водителей о грядущем изменении погоды и просила воздержаться от поездок по городу. Однако, синоптики немного промахнулись с прогнозами, и настоящий снег пришел в Москву не в субботу, а только в ночь на понедельник.

Сейчас в столичном регионе объявлено штормовое предупреждение. Синоптики ожидают усиление метели. По их мнению, порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

За последние сутки, по данным мэрии, с московских магистралей вывезли 120 тысяч кубометров снега. На улицы вывели всю уборочную технику, но ее все равно оказалось мало. ГАИ еще накануне рекомендовала водителям поставить машины и ехать на метро, но на дорогах свободнее не стало.

Спецтехника встречает на городских улицах уже второе утро. Снег убирают в круглосуточном режиме, поэтому принимать и сдавать смену водителям приходится прямо на дорогах.

Ночная смена началась в 22 часа. Несколько машин полностью перекрыли внешнюю сторону Садового кольца и приступили к работе. Первая колонна чистит снег, следующая обрабатывает проезжую часть реагентами.

Но даже в такой поздний час, когда транспорта в городе не много, коммунальщики тут же собрали за собой огромную пробку. За воскресенье только с Садового кольца самосвалы вывезли более полутора тысяч кубометров снега, а главные трудности, судя по прогнозам синоптиков, дорожные и коммунальные службы города ожидали сегодня к утру.

"Я думаю, что такого, как было в тот снежный понедельник, не повторится, потому что техника вся готова", - заверяет Александр Орешкин, генеральный директор ГУП ''Кольцевые магистрали''.

Сейчас на дорогах города продолжают трудиться тысячи единиц спецтехники. Машины будут работать до тех пор, пока не прекратятся осадки. И чем меньше в это время на улицах будет личного автотранспорта, тем быстрее, считают дорожники, удастся привести город в порядок.

"Для того чтобы было как можно меньше аварий, которые не доставляют никому радости, мы очень просим воздержаться от поездок по городу в понедельник и вторник", - обратилась к водителям пресс-секретарь ГУП ''Кольцевые магистрали'' Ольга Масюкевич.

Снегопад, который 7 декабря накрыл Москву, показал, что водители не спешат менять уютный салон своего автомобиля на переполненные вагоны метро и другого общественного транспорта. Машин на улицах во время снегопада меньше явно не становится. Даже наоборот. Впрочем, именно на загруженность улиц личным транспортом удобнее всего списать трудности и неудачи борьбы с традиционными зимними проблемами.
 

Автор Алексей Дашенко
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.