© Renault

18 дек 2009 14:47

Автопром 333

"АвтоВАЗ" просит скидок у своих поставщиков

Для успешной реализации "АвтоВАЗом" производственной программы 2010 года необходимо снизить цены на поставки комплектующих на 7-10%. Об этом сообщил президент завода Игорь Комаров, выступая на совещании руководства автомобильного предприятия в четверг, 17 декабря.

Для успешной реализации "АвтоВАЗом" производственной программы 2010 года необходимо снизить цены на поставки комплектующих на 7-10%. Об этом сообщил президент завода Игорь Комаров, выступая на совещании руководства автомобильного предприятия в четверг, 17 декабря – сообщает Reuters.

В следующем году Волжский автозавод планирует увеличить объемы производства на 32% по сравнению с текущими показателями и выпустить до 450 тысяч машин и 40 тысяч машинокомплексов. Для сравнения, в этом году "АвтоВАЗ" планирует реализовать около 340 тысяч автомобилей. Но выполнить такой производственный план компания сможет только при условии понижения цен на поставки запчастей на 7 и более процентов – сообщают "Ведомости".

Просьба Комарова снизить цены на комплектующие была обращена к 42 поставщикам, присутствовавших на совещании. Летом 2009 года вице-президент "АвтоВАЗа" по закупкам Дамир Кашапов уже просил поставщиков о снижении стоимости на 10%, несколько компаний пошли на этот шаг, однако большинство от предложения завода отказалось.

В ходе совещания Игорь Комаров также сообщил, что автомобильный завод рассчитывает на государственную поддержку в размере 50 миллиардов рублей, 12 из которых уже были выделены. Одним из условий выдачи господдержки является выполнение намеченного на 2010 год производственного плана. Если поставщики не согласятся с условиями "АвтоВАЗа", нынешнему руководству завода придется уйти в отставку. Само автомобильное предприятие исчерпало возможности совращения издержек и именно поэтому ждет ответных шагов от поставщиков.

Только недавно "АвтоВАЗу", благодаря первому полученному брижд-кредиту Сбербанка, удалось погасить часть существующего долга перед поставщиками в размере 5 миллиардов рублей. Как сообщил министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, завод планирует до конца года рассчитаться с поставщиками по всем имеющимся долгам. Общая сумма задолженности составляет 12 миллиардов рублей.

На сегодняшний день у Волжского автозавода более 300 поставщиков, осуществляющих поставки непосредственно на конвейер, и 900 субпоставщиков. При этом 65-70% поставщиков конвейера являются монополистами по номенклатуре поставок, а более 90% всех дефектов приходится на комплектующие производства 60 предприятий, - сообщает аналитическое агентство "Автостат".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.