© ВГТРК

18 дек 2009 12:38

Дороги 157

"Народным гаражам" вернут народные цены

Первый заместитель мэра Юрий Росляк обрадовал столичных автолюбителей – городские власти планируют снизить стоимость машиноместа в "народных гаражах" до европейского уровня. На сегодняшний день место на парковке стоит 350 тысяч рублей. Чиновники рассчитывают снизить цены на 40 процентов.

Первый заместитель мэра Юрий Росляк обрадовал столичных автолюбителей – городские власти планируют снизить стоимость машиноместа в "народных гаражах" до европейского уровня. На сегодняшний день место на парковке стоит 350 тысяч рублей. Чиновники рассчитывают снизить цены на 40% до 200 тысяч рублей.

Возможность понижения платы за парковочное место стала возможна, по словам Росляка, благодаря дешевым материалам и использованию опыта европейских стран. " Я уверен, что стоимость гаражей может понизиться. В Европе цена машиноместа на подобной стоянке составляет 4-5 тысяч евро. Мы ищем конструктивные решения. Паркинги должны быть простые, легкие, материалоемкие", - заявил заместитель градоначальника на совещании мэрии.

Напомним, что не так давно, в эфире передачи «Лицом к городу» на канале «ТВ Центр», Юрий Лужков заявил о том, что цена машиноместа по программе «Народный гараж» в размере 350 тысяч рублей в будущем году меняться не будет, даже, несмотря на инфляционные процессы.

С момента начального этапа обсуждения проекта "Народный гараж" стоимость одного стояночного места менялась трижды. В 2003 году, на рассмотрении городской программы строительства в мэрии, цена за парковочное место находилась в районе 60 тысяч рублей. В начале прошлого года стоимость машиноместа возросла до 170 тысяч рублей, а к концу 2008 года была озвучена новая цифра – 350 тысяч рублей.

Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, власти рассчитывают собрать с граждан в рамках программы "Народный гараж" 24 миллиарда рублей, на которые будет организовано строительство более 70 тысяч парковочных мест в 80 районах столицы, еще примерно 65 тысяч машиномест построят частные компании.

Идея строительства "народных гаражей" возникла у столичных властей в связи с ежегодным ростом автопарка в Москве и отставанием развития гаражной структуры. Основной особенностью данных парковочных мест является "шаговая доступность" от жилых зданий: максимальное время в пути от дома до гаража должно составлять 10 минут. На сегодняшний день в Москве ведется строительство 198 паркингов. 162 объекта планируется сдать уже в этом году, остальные 36 – в следующем. Заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы Петр Аксенов сообщил, что в 2010 году в столице планируется построить 423 народных гаража. Чиновник пояснил: "На сегодняшний день уже подобрано 536 площадок для их возведения. Работа не останавливается, в каждом округе должно быть подобрано еще не менее 20-30 дополнительных земельных участков для строительства гаражей. Затем будут отобраны наиболее подходящие из них и начнутся работы".

Первый "народный гараж" был открыт 10 октября текущего года в районе Кожухово. Паркинг рассчитан на 953 машиноместа, имеет помещения для хранения автопокрышек и 4 моечных места.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.