© ВГТРК

15 дек 2009 16:42

Дороги 154

Внезапные декабрьские морозы ухудшили ситуацию на столичных дорогах

Нагрянувшие в столицу холода привели к огромным заторам на улицах Москвы. Оставленные владельцами замерзшие автомобили, а также сильная гололедица значительно затрудняют движение автотранспорта. Средняя скорость автомобильного потока на отдельных участках дорог не превышает 5 км/ч.

Нагрянувшие в столицу холода привели к огромным заторам на улицах Москвы. Оставленные владельцами замерзшие автомобили, а также сильная гололедица значительно затрудняют движение автотранспорта. Средняя скорость автомобильного потока на отдельных участках дорог не превышает 5 км/ч.

Сегодня утром в некоторых районах Москвы и Московской области температура воздуха достигла отметки в минус 30 градусов. Сильные морозы стали основной причиной мелких аварий и многокилометровых пробок на дорогах столичного региона. Больше всего затруднено движение в центре столицы и ряде небольших улиц, где на тротуарах стоят автомобили, у которых из-за ударивших морозов отказали двигатели.

Низкой температуре в эти дни предшествовал обильный снегопад, обрушившийся на столицу на прошлой неделе. Скорость движения автотранспорта по центральным улицам города снизилась до 10 км/ч. Плохая видимость и большое количества снега провоцировали ДТП различной степени тяжести.

Наличие сугробов на улицах Москвы, которые значительно снижают интенсивность движения, обусловлено большим количеством припаркованных машин, зачастую владельцы автомобилей оставляют своих "коней" в непредусмотренных для этого местах. Городские власти уже приняли меры: как сообщает ИТАР-ТАСС, Юрий Лужков подписал распоряжение об обеспечении в период обильных снегопадов беспрепятственного движения снегоуборочной техники по улицам города. Так, в Москве будет запрещена остановка и стоянка автомобилей "на объектах улично-дорожной сети города при проведении уборочных работ механизированной техникой на стороне четных номеров зданий по четным дням, на стороне нечетных номеров зданий по нечетным дням". Припаркованные в неположенных местах автомобили будут незамедлительно отправлены на штрафстоянку.

Помимо этих ограничений, на московских дорогах на время сезонных снегопадов и уборки снега по решению чиновников будут устанавливать переносные дорожные знаки, ограничивающие парковку по четным и нечетным дням. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, с помощью этих знаков городские службы смогут обеспечить беспрепятственную уборку и вывоз снега. Он также отметил, что жилищно-коммунальные службы сработали на отлично, выполнив все требования регламента по уборке после сильного снегопада на прошлой неделе.

Напомним, что мэр Москвы всерьез задумывается над тем, чтобы в принципе избавить столицу от снега. "В феврале следующего года в Москве пройдет эксперимент по разгону снеговых облаков на подступе к Москве. По мнению Юрия Лужкова - это наиболее эффективный способ борьбы с выпадением снега и последующим возникновением заторов на дорогах города", - заявил Бирюков. Однако это удовольствие обойдется городу в кругленькую сумму: порядка 180 миллионов рублей.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.