© ВГТРК

15 дек 2009 16:42

Дороги 160

Внезапные декабрьские морозы ухудшили ситуацию на столичных дорогах

Нагрянувшие в столицу холода привели к огромным заторам на улицах Москвы. Оставленные владельцами замерзшие автомобили, а также сильная гололедица значительно затрудняют движение автотранспорта. Средняя скорость автомобильного потока на отдельных участках дорог не превышает 5 км/ч.

Нагрянувшие в столицу холода привели к огромным заторам на улицах Москвы. Оставленные владельцами замерзшие автомобили, а также сильная гололедица значительно затрудняют движение автотранспорта. Средняя скорость автомобильного потока на отдельных участках дорог не превышает 5 км/ч.

Сегодня утром в некоторых районах Москвы и Московской области температура воздуха достигла отметки в минус 30 градусов. Сильные морозы стали основной причиной мелких аварий и многокилометровых пробок на дорогах столичного региона. Больше всего затруднено движение в центре столицы и ряде небольших улиц, где на тротуарах стоят автомобили, у которых из-за ударивших морозов отказали двигатели.

Низкой температуре в эти дни предшествовал обильный снегопад, обрушившийся на столицу на прошлой неделе. Скорость движения автотранспорта по центральным улицам города снизилась до 10 км/ч. Плохая видимость и большое количества снега провоцировали ДТП различной степени тяжести.

Наличие сугробов на улицах Москвы, которые значительно снижают интенсивность движения, обусловлено большим количеством припаркованных машин, зачастую владельцы автомобилей оставляют своих "коней" в непредусмотренных для этого местах. Городские власти уже приняли меры: как сообщает ИТАР-ТАСС, Юрий Лужков подписал распоряжение об обеспечении в период обильных снегопадов беспрепятственного движения снегоуборочной техники по улицам города. Так, в Москве будет запрещена остановка и стоянка автомобилей "на объектах улично-дорожной сети города при проведении уборочных работ механизированной техникой на стороне четных номеров зданий по четным дням, на стороне нечетных номеров зданий по нечетным дням". Припаркованные в неположенных местах автомобили будут незамедлительно отправлены на штрафстоянку.

Помимо этих ограничений, на московских дорогах на время сезонных снегопадов и уборки снега по решению чиновников будут устанавливать переносные дорожные знаки, ограничивающие парковку по четным и нечетным дням. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, с помощью этих знаков городские службы смогут обеспечить беспрепятственную уборку и вывоз снега. Он также отметил, что жилищно-коммунальные службы сработали на отлично, выполнив все требования регламента по уборке после сильного снегопада на прошлой неделе.

Напомним, что мэр Москвы всерьез задумывается над тем, чтобы в принципе избавить столицу от снега. "В феврале следующего года в Москве пройдет эксперимент по разгону снеговых облаков на подступе к Москве. По мнению Юрия Лужкова - это наиболее эффективный способ борьбы с выпадением снега и последующим возникновением заторов на дорогах города", - заявил Бирюков. Однако это удовольствие обойдется городу в кругленькую сумму: порядка 180 миллионов рублей.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.