© ИЖ-авто

15 дек 2009 12:30

Автопром 185

Госкорпорация покупает четверть акций "ИжАвто"

У Ижевского автомобильного завода новый акционер. Вчера госкорпорация "Ростехнологии" получила контроль над 24,7 % активов предприятия. Продавцом пакета документов, по сообщениям агентства Reuters, стала оффшорная компания "Shonapol Investments Limited".

У Ижевского автомобильного завода новый акционер. Вчера госкорпорация "Ростехнологии" получила контроль над 24,7 % активов предприятия. Продавцом пакета документов, по сообщениям агентства Reuters, стала оффшорная компания "Shonapol Investments Limited".

ОАО "Ижевский машиностроительный завод", большая часть акций которого принадлежит государству и контролируется "Ростехнологиями", приобрел почти четверть акций завода "ИжАвто", находящимся на данный момент в кризисном состоянии. Представители "Ижмаша" и "Ростехнологий" от комментариев отказались, хотя еще летом было объявлено, что активы Ижевского завода госкорпорацию не интересуют.

Сделка о покупке акций "ИжАвто", по данным Reuters, была совершена между "Ижмашом" и компанией " Shonapol Investments Limited", контролируемой группой "СОК". Компания приобрела 24,9989% пакета документов завода в июне этого года. Решение о продаже акций, видимо, пришло к руководству группы СОК тогда, когда Ижевский завод, ссылаясь на тяжелую экономическую и финансовую ситуацию на рынке, одним из первых автомобильных предприятий объявил о своем банкротстве и остановил производство автомобилей.

Общая сумма долга предприятия своему основному кредитору Сбербанку составляет 14,5 миллиарда рублей. В качестве залога "ИжАвто" предоставил банку контрольный пакет акций, однако представители Сбербанка заявили, что компания не заинтересована в покупке предприятия. В надежде, что заводу все же удастся погасить все свои долги, в ноябре текущего года Сбербанк разрешил возобновить сборку автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento.

Больше всего смена акционеров на заводе, видимо, выгодна ныне действующему гендиректору предприятия Михаилу Добындо. Напомним, что в ноябре этого года у Добындо произошел конфликт с основными акционерами "ИжАвто", в частности с группой СОК: совет директоров был недоволен политикой управляющего завода в области начисления самому себе премий в размере свыше 1 миллиона рублей. Однако Добындо удалось отсудить решение совета директоров о его отставке. Со сменой акционеров, как пишет "Коммерсант", у Михаила Добындо есть шанс задержаться на посту гендиректора предприятия, договорившись об этом с новым начальством. Комментариев от директора завода по этому поводу не последовало.

Помимо "Ижмаша", акционерами автомобильного завода являются ООО «Норэкс» (24,9974 %), ООО «Гросс» (24,9074 %) и ООО «Иж-Комплект» (24,8812 %).

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.