© EPA

14 дек 2009 16:40

Тюнинг 333

Опубликован официальный календарь "Формулы-1" на 2010 год

Всемирный совет Международной автомобильной федерации (FIA) утвердил окончательный вариант календаря автогонок в классе "Формула-1" на сезон 2010 года. 61-й сезон "Королевских гонок" откроется 14 марта Гран-при Бахрейна, а завершится 14 ноября на автодроме в Абу-Даби.

Всемирный совет Международной автомобильной федерации (FIA) на заседании, которое состоялось в Монако, утвердил окончательный вариант календаря автогонок в классе "Формула-1" на сезон 2010 года. 61-й сезон "Королевских гонок" откроется 14 марта Гран-при Бахрейна, а завершится 14 ноября на автодроме в Абу-Даби. При этом гоночный этап в Корее включен в расписание условно, до тех пор, пока трасса в окрестностях Сеула не пройдет сертификацию FIA.

Стоит отметить, что в будущем сезоне "Формулу-1", несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис, ждет значительное расширение. Во-первых, вместо десяти команд, выступавших в нынешнем году, на старт выйдут представители 13 автомобильных "конюшен". К существующим добавятся команды "Лотус", "Кампос Мета", "Манор" ("Виргин F-1") и "US F-1". Пока не ясна окончательно судьба "конюшни" "Заубер", контракт с которой расторгли генеральные спонсоры из автоконцерна "БМВ" и будущее которой пока находится под вопросом.

Во-вторых, в чемпионате будет проведено 19 этапов вместо прежних 17-ти. Добавились Гран-при Канады, временно исключенный из календаря 2009 года, и Гран-при Кореи, где построен новейший автодром. При этом чиновники автоспорта говорят и о дальнейшем расширении формулического календаря.

Вроде бы хотят вернуться в престижный список организаторы Гран-при США, тем более что с будущего сезона в чемпионате будет выступать американская команда "US F-1". О возвращении подумывают представители Мексики, Южной Африки и Аргентины. Почти готовы новые трассы в Индии, Болгарии и Марокко. А еще Гран-при планируют проводить на улицах Рима по примеру Монте-Карло. Так что, не исключено, что в скором времени формулический чемпионат будет проводить свои этапы еженедельно с весны по соень.

Наконец, в-третьих, в чемпионате-2010 будет введена новая система подсчета очков. С нового сезона победители заездов будут получать по 25 очков вместо прежних 10, а вообще очки будут начисляться 10 первым спортсменам, в то время как раньше их получала восьмерка лучших гонщиков. За второе место присуждается 20 очков, дальше очки начисляются в следующем порядке: 15 за 3-е, 10 – за 4-е, 8 – за 5-е, 6 – за 6-е, 5 – за 7-е, 3 – за 8-е, 2 – за 9-е, 1 – за 10-е.

Что касается календаря, то организаторы чемпионата пошли навстречу представителям Абу-Даби, которые обратились в совет FIA с просьбой провести гонку в Яс-Марине последней в сезоне. Ну и международная федерация ждет представления от спортивных властей Южной Кореи, которые пока не оформили официальный сертификат на автодром в пригороде Сеула.

Пока более всего вопросов вызывает состав команд "Формулы-1" на будущий сезон. Фактически укомплектованы только команды "Феррари", "Макларен", "Уильямс", "Форс Индия" и "Лотус". В остальных "конюшнях" пока еще имеются вакансии, а в списках "Торо Россо", "US F-1" и "подвисшего" "Заубера" числятся одни только претенденты. С нетерпением поклонники "Ф-1" ожидают возвращения в гокни семикратного чемпиона мира немца Михаэля Шумахера, соперничества в "Макларене" чемпионов двух последних лет Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона и возможного дебюта в чемпионате российского пилота Виталия Петрова.

Расписание чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" на 2010 год: 14 марта - Гран-при Бахрейна (Сахир). 28 марта - Гран-при Австралии (Мельбурн). 4 апреля - Гран-при Малайзии (Сепанг). 18 апреля - Гран-при Китая (Шанхай). 9 мая - Гран-при Испании (Барселона). 16 мая - Гран-при Монако (Монте Карло). 30 мая - Гран-при Турции (Стамбул). 13 июня - Гран-при Канады (Монреаль). 27 июня - Гран-при Европы (Валенсия). 11 июля - Гран-при Великобритании (Сильверстоун). 25 июля - Гран-при Германии (Хоккенхайм). 1 августа - Гран-при Венгрии (Хунгароринг). 29 августа - Гран-при Бельгии (Спа-Франкошам). 12 сентября - Гран-при Италии (Монца). 26 сентября - Гран-при Сингапура (Сингапур). 10 октября - Гран-при Японии (Сузука). 24 октября - Гран-при Кореи (Сеул). 7 ноября - Гран-при Бразилии (Интерлагос). 14 ноября - Гран-при Абу-Даби (Яс Марина).
 

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.