© ВГТРК

14 дек 2009 13:00

Дороги 123

C наледями на дорогах Воронежа будут бороться опасной смесью

Коммунальные службы Воронежа готовятся к снегопадам. В течение месяца специальная техника перемешивала 6000 тонн песка и 600 тонн соли. Теперь огромные холмы пескосмеси есть в каждом районе города. Однако экологи бьют тревогу: смесь опасна для окружающей среды.

Коммунальные службы Воронежа готовятся к снегопадам. В течение месяца специальная техника перемешивала 6000 тонн песка и 600 тонн соли. Теперь огромные холмы пескосмеси есть в каждом районе города. Однако экологи бьют тревогу: смесь опасна для окружающей среды.

Вокруг рукотворного кургана – незамерзающие даже в мороз лужи. Это насыщенный соляной раствор. Другими словами вокруг мертвая зона. Но коммунальщики уверяют: место согласовано с городскими экологами.

Василий Недобежкин, главный инженер комбината благоустройства Ленинского района, говорит: "Чистый песок не дает такой реакции, как пескосоляная смесь, он укатывается в ледяное образование. Безусловно, надо учитывать пропорции, если соли будет больше, это, конечно, экологически вредно".

Коммунальные службы ценят соль именно за то, что она не дает снегу замерзать. Однако, у нее масса недостатков. И это понимали ещё более века назад. О чём и гласит документ начала прошлого века: "Из доклада Московской городской Думе Комиссии по составлению проектов обязательных постановлений Думы, 1904 год. Растаявший от соли снег смешивается с песком, которым тротуары в морозное время посыпаются, отчего образуется грязь, это обстоятельство отзывается нежелательным образом не только на обуви, но и на платье. Посыпать улицы, площади и тротуары солью воспрещается".

В столице от соли все же отказались, хоть на это и ушло более 100 лет. Вместо неё используют реагенты для таяния снега. Впрочем, тоже – не безвредные. До Воронежа химические новшества пока не дошли – коммунальщики по-прежнему используют только соль.

Валентина Лавлинская, приемщица обувной мастерской, рассказывает: "Очень много жалоб на порчу подошвы. Буквально месяц поносили, и она вся разваливается, начинает кусками крошиться".

А экологи говорят о вреде соли для растений и животных. Как сообщила Лариса Бельчинская, заведующая кафедрой химии Воронежской государственной лесотехнической академии, "противогололедные средства вызывают некроз двух третей листьев у лиственных растений. Животные, конечно, страдают. Солевые растворы отрицательно влияют на кожу".

В странах, где климат похож на российский, например, в Канаде, от посыпки дорог солью и прочей химии уже отказались. Там считают, что это не экологично. Лучше и безопаснее посыпать дороги гранитной или мраморной крошкой. У нас же каждую весну потоки соли вместе с талыми водами текут прямиком в водохранилище из-за плохой ливневки. А земля рядом с кучей пескосмеси на долгие годы превращается в соляной такыр, как в пустынях Средней Азии.
 

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.