© Renault

14 дек 2009 12:23

Автопром 260

Чемезов: большая часть бизнеса по продаже запчастей АвтоВАЗа в криминальных руках

Очень большая часть бизнеса АвтоВАЗа по производству запчастей – в руках криминалитета. Об этом в интервью "Вестям" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Впрочем, он отметил, что на самом предприятии порядок в этом отношении наведен.

Очень большая часть бизнеса АвтоВАЗа по производству запчастей – в руках криминалитета. Об этом в интервью "Вестям" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Впрочем, он отметил, что на самом предприятии порядок в этом отношении наведен.

"В 2005 году, когда мы пришли на это предприятие, оно, фактически, было в руках бандитских группировок, - рассказал Чемезов. - Существовала третья смена, которая всю продукцию, которая производилась, вывозила и продавала. Все эти средства шли на преступные группировки – в том числе и на чеченские группировки. И я не исключаю, что эти средства в дальнейшем шли и в Чечню. Потому что основную роль там, как раз играла чеченская группировка".

По словам Чемезова, приходилось чуть ли не каждый месяц привозить батальоны милиционеров, которые обеспечивали безопасность и охрану АвтоВАЗа. "И, благодаря МВД, мы, все-таки, навели порядок - изгнали бандитов с АвтоВАЗа. И сегодня АвтоВАЗ в более или менее нормальном состоянии. По крайней мере, когда компания Renault пришла на АвтоВАЗ, завод был уже в чистом виде, и претензий со стороны французской компании у нас в этом отношении не было", - отметил Чемезов.

Затрагивая достаточно болезненную тему контроля над производством автозапчастей, гендиректор "Ростехнологий" напомнил, что практически все крупнейшие компании, производящие автомобили, основную прибыль получают от продажи запасных частей. "У нас, к сожалению, этот бизнес находится пока в руках криминальных структур, - признал Чемезов. - Я не говорю про 100%, но очень большая часть. Мы сейчас будет предпринимать все усилия к тому, чтобы вернуть этот бизнес".
 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.