© Renault

14 дек 2009 12:23

Автопром 261

Чемезов: большая часть бизнеса по продаже запчастей АвтоВАЗа в криминальных руках

Очень большая часть бизнеса АвтоВАЗа по производству запчастей – в руках криминалитета. Об этом в интервью "Вестям" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Впрочем, он отметил, что на самом предприятии порядок в этом отношении наведен.

Очень большая часть бизнеса АвтоВАЗа по производству запчастей – в руках криминалитета. Об этом в интервью "Вестям" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Впрочем, он отметил, что на самом предприятии порядок в этом отношении наведен.

"В 2005 году, когда мы пришли на это предприятие, оно, фактически, было в руках бандитских группировок, - рассказал Чемезов. - Существовала третья смена, которая всю продукцию, которая производилась, вывозила и продавала. Все эти средства шли на преступные группировки – в том числе и на чеченские группировки. И я не исключаю, что эти средства в дальнейшем шли и в Чечню. Потому что основную роль там, как раз играла чеченская группировка".

По словам Чемезова, приходилось чуть ли не каждый месяц привозить батальоны милиционеров, которые обеспечивали безопасность и охрану АвтоВАЗа. "И, благодаря МВД, мы, все-таки, навели порядок - изгнали бандитов с АвтоВАЗа. И сегодня АвтоВАЗ в более или менее нормальном состоянии. По крайней мере, когда компания Renault пришла на АвтоВАЗ, завод был уже в чистом виде, и претензий со стороны французской компании у нас в этом отношении не было", - отметил Чемезов.

Затрагивая достаточно болезненную тему контроля над производством автозапчастей, гендиректор "Ростехнологий" напомнил, что практически все крупнейшие компании, производящие автомобили, основную прибыль получают от продажи запасных частей. "У нас, к сожалению, этот бизнес находится пока в руках криминальных структур, - признал Чемезов. - Я не говорю про 100%, но очень большая часть. Мы сейчас будет предпринимать все усилия к тому, чтобы вернуть этот бизнес".
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.