© ВГТРК

11 дек 2009 23:26

Дороги 243

Российские автостраховщики уверены в том, что тарифы по ОСАГО будут повышены

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

В случае, если постановление об увеличении выплат по страховым выплатам успешно пройдет согласование в правительстве, для частников цена полиса может возрасти на 31,6 процента. Юридические лица при этом станут платить на 23,6 процента меньше.

По заявлению РСА, перерасчет тарифов был сделан, исходя из статистических данных по 131 страховой компании (90% рынка ОСАГО). Были выдвинуты два варианта подъема ставок – при увеличении объема выплат по имущественным страховым случаям и при увеличении предельных лимитов по страхованию жизни и здоровья.

В первом из этих случаев, по мнению РСА, базовая стоимость полиса для физических лиц должна быть увеличена с 1980 до 2209 рублей, а во втором случае – до 2605 рублей.

Что же получат за это автолюбители? Министерство финансов предлагает поднять выплаты за причинение вреда здоровью участникам ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а лимит имущественных выплат увеличить со 120 до 150 тысяч рублей. При этом фиксированные выплаты не учитывают степени инвалидности и значительно превышают предложения РСА.

Впрочем, страховщики уверены, что даже если никаких изменений в выплатах не произойдет, базовая ставка ОСАГО все равно будет увеличена. По их словам, ее стоимость давно уже перестала быть актуальной из-за инфляции и постоянно увеличивающихся выплат по страховке.
Единого мнения по размеру этого повышения у страховых компаний нет. Некоторые участники РСА называют цифру в 6,3%, другие желают видеть – 15-20%. Планируется, что данные изменения вступят в силу весной будущего года.
 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.