© SAAB

11 дек 2009 13:07

Автопром 153

Spyker становится основным претендентом на приобретение Saab

Голландская фирма Spyker Cars NV, занимающаяся выпуском спортивных автомобилей, еще раз подтвердила проявленный на прошлой неделе интерес к покупке шведской автомобильной компании Saab. Однако представители Spyker утверждают, что ничего не слышали о якобы установленном крайнем сроке продажи.

Голландская фирма Spyker Cars NV, занимающаяся выпуском спортивных автомобилей, вторично подтвердила проявленный на прошлой неделе интерес к покупке шведской автомобильной компании Saab. Однако представители Spyker утверждают, что ничего не слышали о якобы установленном крайнем сроке продажи.

Напомним, шведское ежедневное издание Svenska Dagbladet написало в четверг о том, что государственный секретарь местного Министерства промышленности Йоран Хагглунд уведомил корпорацию General Motors о необходимости принять окончательное решение, касающееся судьбы убыточного предприятия, уже на этой неделе.

В свою очередь, ссылаясь на собственные источники, шведское новостное агентство TT вчера сообщило о том, что GM близка к тому, чтобы выбрать единственного потенциального покупателя. Этим покупателем  журналисты агентства называют именно Spyker.

Причина такой убежденности кроется в том, что по заявлению неназванного сотрудника американской компании, GM склоняется к тому претенденту, который «уже имеет опыт мелкосерийного производства машин и планирует запустить полноценную конвейерную сборку, а также перенести научно-исследовательские работы в Швецию».

Представитель Saab комментировать данное заявление отказался, сообщив при этом, что все должно проясниться в ближайшее время.

Отметим, что после срыва уже почти подписанной сделки с Koenigsegg руководство General Motors сообщило о том, что примет решение об участи Saab до конца текущего года, и если к этому времени не удастся найти покупателя, фирма может быть ликвидирована. Вплоть до последней недели основным претендентом считалась китайская автокорпорация BAIC, однако, как выяснилось, она предлагала лишь частичную скупку активов.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.