© Fiat

10 дек 2009 14:19

Аналитика 316

ГАЗ снова хочет бороться за госзаказ для поставок скорой помощи

Подрыв "Невского экспресса" еще раз обострил проблему автомобилей скорой помощи. Как известно, в прошлом году Горьковскому автозаводу не дали принять участие в тендере на поставку машин для врачей, и вместо "Газелей" медики пересаживаются на FIAT Ducato. ГАЗ по этому поводу очень огорчился.

Подрыв "Невского экспресса" помимо общечеловеческих вопросов еще раз обострил проблему автомобилей скорой помощи. Как известно, в прошлом году Горьковскому автозаводу не дали принять участие в тендере на поставку машин для врачей, и вместо "Газелей" медики пересаживаются на FIAT Ducato. ГАЗ по этому поводу очень огорчился и всеми возможными способами объяснил стране, что "Газель" лучше и принялся бороться за госзаказ.

И как только "Невский экспресс" взорвался, на ГАЗе сформировали пресс-подборку из материалов о том, как главный враг отечественного здравоохранения Ducato застрял на партизанских тропах, оставив людей без помощи. В сопроводительном звонке по телефону звучало, что если б вместо FIAT была "Газель", если б не тендер, умышлено настаивавший на переднем приводе, скорая помощь успела бы к людям. Причем голос в телефоне пояснил (Елена Матвеева, зампред правления ГАЗ), что ГАЗ хотел на тендер предложить полноприводную машину. Уж не в преддверии ли этого теракта? Отменная маркетинговая прозорливость! Притом, что полноприводную скорую "Газель" в стране как-то не видать…

Внимательное знакомство с ГАЗовской пресс-подборкой оказалось познавательным. Вместо объявленной гибели чужеродных машин скорой помощи на дальних подступах к рельсам, как прозвучало в телефонном разговоре "FIAT не проехали по бездорожью", в старательно расшифрованном сюжете одного из телеканалов нашлась цитата с иной смысловой нагрузкой "Надежда Милюкова – главный врач станции скорой помощи: "Доехать до места трагедии было очень сложно, там проселочная дорога, большие канавы и лужи. Для такой дороги нужны вездеходы. Машины FIAT с трудом проходили".

Чтобы понимание, насколько FIAT хуже "газелей", происходило быстрее, к посланию было прикреплено письмо начальника Отдела организации медицинской помощи населению одной из близких к Москве областей (если надо точнее – Калужской области, товарища И.Ю.Николаева) с замечаниями. В документе приведены конкретные претензии к полученным новеньким FIAT. Самая суровая критика выглядит так: "Отсутствует реальная предпродажная подготовка автомобилей, все резьбовые соединения не соответствуют динамометрической затяжке; неполная комплектация автомобилей инструментарием и приспособлениями, отсутствует второй огнетушитель; нарушены технологии и качество сборки электрооборудования всей конструкции автомобиля, включая медицинское оборудование; низкое качество носилок". Есть и менее существенные, но все же претензии – "на автомобилях нет брызговиков на передних колесах, что влияет на сроки гарантийной эксплуатации днища кузова".

Присовокупляя это якобы убедительное письмо, разве сами горьковчане не увидели, что в документе четко прослеживается комплекс претензий к дилерской сети, а не к производителю? Или был расчет, что журналисты настолько некомпетентны, что этого не увидят? По себе судили?

Увы, но катастрофа с "Невским экспрессом" показала, что в такой таежной глуши, как Новгородская область, делать нечего любым колесным транспортным средствам общего назначения. Для таких необжитых и диких территорий необходима спецтехника. А ее у нас почему-то нет. А спор между "газелью" и Ducato – это битва амбиций. Тендер должен поощрять конкуренцию, а не злорадство сторон. За наше здоровье должны бороться не две фирмы, а весь мир. А в результате должны выиграть не ведомственные интересы, а мы с вами. Увы…
 

Автор Сергей Асланян, Вести ФМ
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.
Lada Vesta вошла в тройку самых популярных автомобилей ноября В октябре вазовская Granta стала второй в рейтинге самых популярных новых легковых автомобилей на российском рынке, оттеснив на третью строчку "Весту". Но в ноябре Vesta за счет выхода универсалов набрала такой темп продаж, что прорвалась на второе место и вот-вот спихнет с вершины лидера в лице Kia Rio.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.