© EPA

10 дек 2009 13:19

Дороги 260

Размер штрафа в Польше будет зависить от доходов нарушителя

В Польше планируют ввести "прогрессивные" штрафы за нарушение ПДД. Величина взыскания будет напрямую зависеть от зарплаты нарушителя. Таким олбразом богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

В Польше планируют ввести "прогрессивные" штрафы за нарушение ПДД. Величина взыскания будет напрямую зависеть от зарплаты нарушителя. Таким олбразом богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами. С подробностями из Варшавы корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Львова.

В Польше для водителей планируют ввести социальную справедливость перед радаром. Богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

Автором так называемых "прогрессивных штрафов", в которых величина наказания зависит от заработков водителя, выступил депутат польского сейма Генрик Седлачек. Своё предложение Седлачек уже направил в канцелярию парламента и в Министерство внутренних дел, где должны дать правовую оценку депутатской инициативе.

По мнению Генрика Седлачека, сейчас нет никакой справедливости, если пенсионер со своей небольшой пенсией наказывается так же, как лихач с зарплатой в несколько тысяч. Примером более логичных штрафов за нарушения правил дорожного движения депутат называет Финляндию, где безработный, превысивший на 20 километров скорость - заплатит минимум 115 евро, а те, кто побогаче - платят за подобное нарушение во много раз больше.У всех на слуху финский рекорд, когда один из преуспевающих предпринимателей за двойное превышение скорости заплатил штраф в 170 тысяч евро.

Предложение польского депутата встретило неоднозначное отношение: для одних - это очередная попытка нагрузить полицию бумажной работой, для других - хорошая идея, способная установить справедливость на дорогах. А полицейским дорожной службы подобное нововведение пришлось по душе. Как заметил один из них, это могло бы стать хорошим способом воздействия на тех, кто, устраивая гонки на дорогих машинах, смеётся в лицо полицейскому за выписанный в пару сотен долларов штраф.

Данные о заработках, необходимые для определения суммы наказания, подсказывает Генрик Седлачек, полиция могла бы получать, по примеру Финляндии, из центрального налогового реестра.


 

Автор Людмила Львова, Вести ФМ
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.