© ВГТРК

9 дек 2009 12:07

Дороги 139

Новый законопроект позволит наказать водителей с "времянками"

Госдума рассмотрит новое предложение от правительства, закрывающее "дыру" в законодательстве по изъятию прав. Как известно, сейчас множество водителей продолжают ездить без прав по "временным правам", даже если суд лишил их прав. По новым правилам такой трюк уже не пройдет.

Госдума рассмотрит новое предложение от правительства, закрывающее "дыру" в законодательстве по изъятию прав. Как известно, сейчас множество водителей продолжают ездить без прав по "временным правам", даже если суд лишил их прав. По новым правилам такой трюк уже не пройдет. Все подробности нового законопроекта выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Сейчас при изъятии водительского удостоверения инспектор ГИБДД выписывает временное разрешение на право управления автомобилем. Лишить прав может только суд. Если это происходит, водитель обязан сдать так называемую "времянку" в ГАИ. Однако многие автолюбители пренебрегают этим требованием, объясняя свои действия утерей документов. В реальности же они продолжают ездить по временному разрешению.

В правоприменительной практике возникала проблема: с какого времени считать водителя лишенным прав? В соответствие с Административным кодексом - со дня вступления в силу постановления суда. Но в этом же кодексе написано, что если водитель уклоняется от сдачи временного разрешения, то срок лишения прерывается и начинается со дня сдачи, либо изъятия соответствующего удостоверения. И закон, таким образом, фактически позволяет ездить за рулем тому, кто по суду лишен прав. Теперь все точки над "и" расставлены, говорит заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

"Неважно, есть у тебя временное разрешение, нет его, сдал ты его, не сдал, время, с которого отсчитывается наказание, наступает с момента вынесения постановления плюс 10 дней на его обжалование. И не нужно потом идти, чтобы получить вновь права, сдавать это разрешение", - говорит Субботин.

Итак, срок лишения прав исчисляется именно с момента вынесения решения суда и только. Таким образом, на какой бы срок ни было выписано временное разрешение, управлять транспортным средством водитель не имеет права. В противном случае он будет наказан повторно, продолжает Субботин.

"Как только суд вынес постановление о лишении водителя права управления автомобилем, он уже не имеет права ездить за рулем. Если такого человека останавливают, проверяют по компьютерной базе, что он лишен, значит, он попадает под новое наказание. И не важно, действует у него временное разрешение или не действует", - продолжает эксперт.

А новое наказание будет уже намного строже, чем предыдущее. Согласно российским законам управление автомобилем водителем, лишенным прав, может наказываться штрафом 5000 рублей или арестом до 15 суток, плюс эвакуация самой машины на штрафстоянку.

Автор Сергей Ткачук, Вести ФМ
Столичным водителям уже рекомендут перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.