© EPA

8 дек 2009 14:25

Автопром 312

Чтобы получить скидку на новый автомобиль придется заплатить за утилизацию

Подробности планируемого эксперимента по обмену старых автомобилей на скидку при покупке нового ставят под сомнению саму идею всего мероприятия. Как пояснили в Минпромторге РФ, владелец старой машины должен будет оплатить ее утилизацию, а стоимость этой услуги не превысит 3 тыс. рублей.

Подробности планируемого эксперимента по обмену старых автомобилей на скидку при покупке нового ставят под сомнению саму идею всего мероприятия. Как пояснили в Минпромторге РФ, владелец старой машины должен будет оплатить ее утилизацию, а стоимость этой услуги не превысит 3 тыс. рублей. Впрочем, точных цифр чиновники не называют "расценки будут устанавливаться субъектами РФ, участвующими в эксперименте", - пояснили в министерстве. 

В конце ноября Минпромторг РФ внес в правительство РФ предложение по проведению в 2010 году в Санкт-Петербурге, Москве и еще в 17 регионах страны эксперимента по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении и сдаваемых на утилизацию.

В рамках проекта предлагается принимать к утилизации легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонны) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

На предоставление субсидий по возмещению потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей в 2010 году планируется направить 9,95 миллиарда рублей. На организацию проведения эксперимента - 50 миллионов рублей. Перечень производителей и моделей автотранспортных средств, продаваемых торговыми организациями со скидкой в 50 тысяч рублей, будет утвержден Минпромторгом позднее, передает "Интерфакс".

Правительство выделило в бюджете будущего года 10 миллиардов рублей на выкуп старых автомобилей у частников.

Программы по обмену старых автомобилей на новые успешно проводятся в США, Европе и некоторых российских регионах. В США программа предусматривает при сдаче автомобиля в утиль получение сертификата стоимостью от 3 до 4,5 тысячи долларов на приобретение нового транспортного средства. Это уже привело к тому, что в утиль попали редкие или даже коллекционные четырехколесные средства передвижения.

Площадкой для реализации проекта по утилизации старых автомобилей может стать "АвтоВАЗ". "На сегодняшний день предприятий, полностью отвечающих предъявляемым критериям, на территории субъектов Федерации нет, кроме "АвтоВАЗа". Здесь для реализации проекта есть все - квалифицированные кадры, энергетические мощности, производственные площади", - заявил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.