© Павел Блюденов

7 дек 2009 12:42

Автопром 220

"АвтоВАЗ" может стать площадкой для утилизации старых автомобилей

Аналогично многочисленным программам стимулирования спроса на новые автомобили зарубежом, с 2010 года в России начнет действовать специальная акция обмена старых автомобилей на скидку при покупке новой машины. АвтоВАЗу уже нашли место в этой цепочке - завод будет принимать автохлам в утиль.

Аналогично многочисленным программам стимулирования спроса на новые автомобили зарубежом, с 2010 года в России начнет действовать специальная акция обмена старых автомобилей на скидку при покупке новой машины. "АвтоВАЗу" уже нашли место в этой цепочке - завод будет принимать автохлам в утиль.

Эксперимент начнется с 2010 года в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области. В его рамках должна быть создана система сбора и утилизации автотранспортных средств.

Предприятия, которые будут участвовать в программе, должны соответствовать ряду жестких условий (например, по объему производственных мощностей, складских помещений, по оснащенности необходимым оборудованием). В Самарской области площадкой для реализации этого эксперимента может стать "АвтоВАЗ", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"На сегодняшний день предприятий, полностью отвечающих предъявляемым критериям, на территории субъектов Федерации нет, кроме "АвтоВАЗа". Здесь для реализации проекта есть все - квалифицированные кадры, энергетические мощности, производственные площади", - заявил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Стоит заметить, что точных подробностей программы пока еще озвучено не было. Как именно будет проходить замена старой машины и, что именно будет получать участник программы - наличные или специальный чек, тоже пока неясно.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей - из-за финансового кризиса испытывает большие трудности. Чистый убыток компании январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.