© ВГТРК

3 дек 2009 16:28

Автопром 255

Владимир Путин: АвтоВАЗ еще можно спасти

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр РФ ответил на несколько вопросов касающихся отечественного автопрома. В частности, Путин сообщил, что у АвтоВАЗа есть все шансы не уйти с рынка и сохранить лидерские позиции.

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр РФ ответил на несколько вопросов касающихся отечественного автопрома. По его словам, у АвтоВАЗа есть все шансы не уйти с рынка и сохранить лидерские позиции.

В ходе общения с россиянами Путин особенно подчеркнул важность тольятинского завода для все России: "Тольятти – важная для нас точка. И сегодня "АвтоВАЗ" еще можно спасти, предприятие может выйти на новый модельный ряд. Для этого есть и необходимые производственные мощности, и опытные, хорошо подготовленные, любящие свое дело люди, развитая инфраструктура, и бренд".

"До сих пор "Лада" - самая продаваемая машина в России. Если ничего не делать по экономическим соображениям, то "Лада" утратит эти позиции, и "АвтоВАЗ" будет сходить с рынка. И тогда могут наступить необратимые процессы, - подчеркнул Путин. - Просто люди не будут покупать продукцию завода - вот и все. И все встанет. Мы же не заставим людей это сделать.

"Мы никогда не согласимся с "отверткой", и уровень локализации предприятия в России должен быть не ниже 60-70%", - отметил премьер. Он напомнил, что в ходе визита во Францию были достигнуты договоренности с компанией "Рено-Ниссан" о выводе предприятия из кризиса. "Сейчас государство будет вносить через "Ростехнологии" 50 млрд руб, а "Рено" внесет 300 млн евро в виде технологий, оборудования и ноу-хау", - сказал Путин.

Таким образом, на новой платформе будет создана новая машина под брендом "Лада". "Этот бренд мы не должны утратить, даже если будет меняться доля партнеров", - подчеркнул Владимир Путин. Помимо поддержки через "Ростехнологии" правительство намерено направить 4,8 млрд на создание новых рабочих мест, а для поддержания высвобождающихся работников в ходе реструктуризации - 4,5 млрд руб.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.