© ВГТРК

2 дек 2009 18:50

Дороги 176

Начальник курганской ГИБДД помогал автонарушителям уйти от ответственности

Начальник отделения ГИБДД Курганской области подозревается в превышении полномочий. Правоохранитель продавал свои визитки, предъявляя которые сотрудникам ГАИ нарушители могли уйти от ответственности. Также начальник ГИБДД приказывал подчиненным отвезти задержанных пьяных водителей домой.

В Курганской области начальник отделения ГИБДД ОВД по Варгашинскому району Алексей Кондратьев подозревается в том, что он наладил целую преступную схему для ухода от ответственности водителей, попавшихся на нарушениях правил дорожного движения. Причем "сдали" милиционера его подчиненные, уставшие выполнять противоправные приказы.

"СКП РФ по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения ГИБДД Кондратьева по факту злоупотребления им своими должностными полномочиями. Действия подозреваемого квалифицированы следствием по ч.1 ст.285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы)", - сообщает официальный сайт ведомства. Уголовное дело на милиционера было возбуждено после жалоб подчиненных инспекторов.

Как следует из материалов уголовного дела, Кондратьев в 2008-2009 годах за денежное вознаграждение в сумме от трех до пяти тысяч рублей продавал свои визитные карточки знакомым. В дальнейшем владельцы визиток при нарушении ПДД с наглым видом предъявляли их сотрудникам ГИБДД и успешно уходили от ответственности. По словам починенных Кондратьева, тот требовал, чтобы инспектора возвращали задержанным пьяным автовладельцам водительские удостоверения. "Гаишники пожаловались, что их непосредственный начальник якобы даже звонил им по телефону и требовал не только отпустить пьяных водителей, но и даже отвезти их домой", - сообщили в пресс-службе СКП.

По информации следователей, незаконные действия начальника ГИБДД были выявлены в ходе оперативных мероприятий и проверок. "В рамках следствия будут устанавливаться иные возможные факты преступной деятельности подозреваемого. Сейчас Кондратьев находится на больничном. Кроме инкриминируемых ему действий по ст.285, старший лейтенант милиции Кондратьев подозревается в том, что в январе 2007 года за непривлечение к административной ответственности за управление автомашиной без документов получил от гражданина (в виде взятки) радиотелефон", - добавили сотрудники СКП.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.