© EPA

2 дек 2009 13:16

Автопром 125

Емельянов: будем принуждать производителей бензина переходить на Евро-3 и Евро-4

В преддверии правительственного часа, который пройдет сегодня в Госдуме и будет посвящен состоянию топливного рынка и программе развития нефтепереработки, Михаил Емельянов сообщил "Вестям", что Россия готова к переходу на стандарты бензина "Евро-3" и "Евро-4".

В преддверии правительственного часа, который пройдет сегодня в Госдуме и будет посвящен состоянию топливного рынка и программе развития нефтепереработки, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сообщил "Вестям", что Россия готова к переходу на стандарты бензина "Евро-3" и "Евро-4".

"Если мы будем стимулировать, если мы будем принуждать наших производителей и наших основных потребителей переходить на эти стандарты, то, естественно, тогда мы будем готовы. Это настоятельное экологическое требование", - подчеркнул он.

На правительственном часе также планировалось обсудить перспективы создания условий для утилизации попутного газа, который выделяется при нефтедобыче.

По мнению Михаила Емельянова, необходимы, с одной стороны, жесткие санкции за нарушение экологического законодательства, за сжигание попутного газа, с другой стороны, максимально льготные условия тем компаниям, которые организуют его переработку. Депутат убежден, что в комплексе эти меры и должны дать результат. Он также отметил, что премьер и президент говорили об этом. "Поэтому я думаю, что в России эта проблема сдвинется с места", - заверил Емельянов.
 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.