© ВГТРК

1 дек 2009 09:58

Автопром 107

Opel окончательно вернулся в руки General Motors

Опекунский совет, который занимался спасением немецкого автоконцерна Opel, распущен. Теперь Opel вновь полностью принадлежит General Motors. На прошлой неделе General Motors полностью вернула Германии кредит в полтора миллиарда долларов, выданный на поддержку Opel.

Опекунский совет, который занимался спасением немецкого автоконцерна Opel, распущен. Теперь Opel вновь полностью принадлежит General Motors. На прошлой неделе General Motors полностью вернула Германии кредит в полтора миллиарда долларов, выданный на поддержку Opel.

Контролирующему органу под управлением правительства Германии и федеральных земель принадлежало 65% акций немецкого концерна. Куратор должен был обеспечить сопровождение сделки по продаже Opel российско-канадскому консорциуму Сбербанк-Magna. Однако в ноябре руководство General Motors посчитало, что деловая обстановка в Европе улучшилась и компания теперь может справиться с кризисом на предприятии своими силами. Продажа Opel не состоялась.

На прошлой неделе General Motors полностью вернула Германии кредит в полтора миллиарда долларов, выданный на поддержку Opel, напоминают "Вести".

General Motors планирует провести жесткую реструктуризацию, предполагающую значительное сокращение рабочих мест. Основное бремя сокращений рабочей силы – до 60% - придется на Германию. Всего в Европе на производствах Opel работают порядка 45 тысяч сотрудников, примерно 25 тысяч из них в Германии. В рамках реструктуризации, которая должна сделать Opel более конкурентоспособным, предполагается на 20 процентов сократить производственные мощности. Это означает увольнение до 9,5 тысячи человек.

При этом в GM заверили, что ни один из четырех немецких заводов не будет закрыт. Между тем будущее производства в бельгийском Антверпене не определено. Известно лишь, что руководство General Motors намерено создать рабочую группу, которая обсудит возможные варианты.

Окончательно программа сокращений должна быть готова в декабре. В целом реструктуризация Opel обойдется в 3 миллиарда 300 миллионов евро.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.