© SAAB

30 нояб 2009 08:52

Автопром 131

SAAB все же может быть продан – об интересе к сделке заявили новые покупатели

Корпорация General Motors недолго горевала о срыве сделки по продаже SAAB шведскому суперкаростроителю Koenigsegg. Не прошло и нескольких дней, как на горизонте появились два новых покупателя. Один из них - китайская корпорация Beijing Automotive (BAIC).

Корпорация General Motors недолго горевала о срыве сделки по продаже SAAB шведскому суперкаростроителю Koenigsegg. Не прошло и нескольких дней, как на горизонте появились два новых покупателя.

По информации скандинавской прессы, приобрести SAAB готова как китайская корпорация Beijing Automotive (BAIC), так и коммерческий банк Merbanco из американского Вайоминга. Обе компании и ранее демонстрировали свой интерес к этому делу, а банк Merbanco даже вошел в число трех финальных претендентов, из которых в конечном итоге был выбран Koenigsegg.

BAIC, в свою очередь, была партнером Koenigsegg – ее интерес заключался тогда в возобновлении производства предыдущего поколения SAAB 9-5 в Китае. Однако, перед китайцами могут возникнуть серьезные препоны.

Так, газета Götbergs Posten утверждает, что сделка с Koenigsegg сорвалась отчасти из-за того, что в ней участвовала BAIC. В General Motors опасаются, что такое партнерство может привести к утечке в Поднебесную западных автомобильных технологий. В частности, американцы боятся разглашения информации о новейшей платформе Epsilon 2, которая лежит в основе седана SAAB 9-5 следующего поколения.

Кажется маловероятным, что GM позволит BAIC заполучить SAAB, в особенности после того, как проблема передачи интеллектуальной собственности помешала продаже фирмы Opel канадской Magna, за которой стоял российский Сбербанк.

Впрочем, положительные для SAAB новости так или иначе имеются – Европейский инвестиционный банк объявил вчера, что обещанный им ранее кредит будет выдан любому новому владельцу фирмы.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.