© EPA

26 нояб 2009 17:54

Автопром 3621

В России стартует проект по обмену старых авто на новые

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Изначально планировалось уничтожать старые автомобили только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде – такой подход позволил бы обеспечить лучший контроль за процессом приема и утилизации машин. Однако в итоге было принято решение расширить программу, привязав ее к тем регионам, где имеется автомобильная промышленность или численность автопарка превышает 2% от общероссийской.

Эксперимент должен стимулировать автовладельцев к приобретению новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

Предполагается, что в ходе реализации пилотного проекта будут приниматься к утилизации автомобили старше 10 лет. Машина может быть как отечественной, так и импортной, при этом последний хозяин должен владеть утилизируемым транспортным средством не менее года.
Для выплаты компенсаций гражданам в федеральном бюджете будущего года зарезервировано 10 млрд. рублей.

Отметим, что программы по обмену старых автомобилей на новые успешно зарекомендовали себя в США и ряде стран Европы. Насколько успешным окажется этот опыт в России – покажет время.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.