© ВГТРК

26 нояб 2009 16:22

Автопром 233

Основные сокращения сотрудников Opel пройдут в Германии

Американский автогигант General Motors обнародовал новые планы по реструктуризации Opel. Вопреки ожиданиям, основные сокращения рабочей силы (называется цифра в 60%) придутся на Германию. При этом все четыре завода в этой стране продолжат работать. Всего же увольнение грозит 9,5 тыс. человек.

Американский автогигант General Motors обнародовал новые планы по реструктуризации Opel. Вопреки ожиданиям, основные сокращения рабочей силы (называется цифра в 60%) придутся на Германию. При этом все четыре завода в этой стране продолжат работать. Всего же увольнение грозит 9,5 тыс. человек. Печальные новости озвучил временный глава GM Europe Ник Рейли.

Всего в Европе на производствах Opel работают порядка 45 тысяч сотрудников, примерно 25 тысяч из них в Германии. В рамках реструктуризации, которая должна сделать Opel более конкурентоспособным, предполагается на 20 процентов сократить производственные мощности. Это означает увольнение до 9,5 тысячи человек.

При этом в GM заверили, что ни один из четырех немецких заводов не будет закрыт. Между тем будущее производства в бельгийском Антверпене не определено. Известно лишь, что руководство General Motors намерено создать рабочую группу, которая обсудит возможные варианты.

Окончательно программа сокращений должна быть готова в декабре. В целом реструктуризация Opel обойдется в 3 миллиарда 300 миллионов евро. В GM дали понять, что рассчитывают не только на собственные силы и средства. "Как я уже говорил, мы ищем источники финансирования. Нам нужны деньги собственно на реструктуризацию. Во-вторых, весь следующий год европейский рынок будет слабым, и заработать будет непросто. В-третьих, мы хотим продолжить инвестировать в наши продукты и производство. Поэтому мы надеемся, что все страны, на которые приходится существенная часть нашего бизнеса, внесут свой вклад", - сказал Ник Рейли.

3 ноября руководство General Motors решило отказаться от продажи Opel канадской Magna и российскому Сбербанку. Директора приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании. GM посчитал для себя важным сохранить Opel как важного поставщика технологий и дизайна. Многие в руководстве компании считали также стратегически ущербным для компании "отступать" с европейского рынка. Решение GM вызвало разочарование в Берлине. В правительстве ФРГ назвали решение совета директоров GM совершенно неприемлемым.

Руководство фирмы Magna потребовало от General Motors возвращения финансовых средств, которые были израсходованы ранее в связи с возможной покупкой вместе с российским капиталом Opel. Речь идет о почти 100 миллионах евро.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.