© ВГТРК

26 нояб 2009 16:19

Автопром 180

Владимиру Путину предстоит убедить французских министров спасти АвтоВАЗ

Премьер-министр России Владимир Путин будет обсуждать модернизацию АвтоВАЗа во время визита во Францию. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, программа модернизации подготовлена и будет выполняться на основе договоренностей, которые будут достигнуты во время визита Путина в Париж.

Премьер-министр России Владимир Путин будет обсуждать модернизацию АвтоВАЗа во время визита во Францию. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, программа модернизации подготовлена и будет выполняться на основе договоренностей, которые будут достигнуты во время визита Путина в Париж. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Жихарева.

Начало операции по спасению тольяттинского завода начнется сразу, как Владимир Путин прилетит в Париж. Из всей повестки дня особняком стоит вопрос по АвтоВАЗу. Главные переговоры начнутся в пятницу, когда, наконец, будет подписано соглашение, в котором прописаны условия участия компании "Рено" в реструктуризации АвтоВАЗа. О том, какие именно новшества принесет "Рено" на АвтВАЗ, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что концерн может разработать новую модель автомобиля, специально адаптированную для российского производства. Как показал опыт, АвтоВАЗу не помогают даже прямые многомиллиардные вливания со стороны государства. Чтобы спасти предприятие, нужны срочные меры. Одна из возможных и менее затратных - доверить спасательную миссию концерну "Рено". Российское правительство уже намекало, что не против увеличить долю "Рено" в АвтоВАЗе. Владимиру Путину предстоит убедить французских министров, что это выгодно обеим сторонам. Правда, эксперты сомневаются, что компания "Рено" готова взять на себя такую неблагодарную миссию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не раз анонсировал начало модернизации АвтоВАЗа. По его словам, есть реальная возможность превратить этого автогиганта в новое предприятие. Программа рассчитана на несколько лет с привлечением стратегического партнера - компании "Рено-Ниссан". Российская сторона очень рассчитывает на стратегических партнеров, особенно в части сокращения долгов АвтоВАЗа. В обмен на инвестиции французский концерн "Рено" может рассчитывать на увеличение своего пакета акций. По словам гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемизова, "Рено" может увеличить свою долю в предприятии с нынешних 25% до контрольного пакета в 2013-14 годах.

Автор Елена Жихарева, Вести ФМ
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.