© Toyota Motor Co.

25 нояб 2009 14:22

Автопром 465

Toyota снова отзывает автомобили из США

Toyota Motor Corp. вынуждена отозвать из Северной Америки около110 тысяч пикапов Tundra. В моделях 2000-2003 годов выпуска найдена неисправность крепления запасных колес. Металлическая рама, на которой держится пятое колесо, под воздействием соли быстро ржавеет и приходит в негодность.

Toyota Motor Corp. вынуждена отозвать из Северной Америки около110 тысяч пикапов Tundra. В моделях 2000-2003 годов выпуска найдена неисправность крепления запасных колес. Металлическая рама, на которой держится пятое колесо, под воздействием соли быстро ржавеет и приходит в негодность.

Автомобили Toyota Tundra использовались более чем в 21 штате США. Наибольшей популярностью, в связи со своими техническими свойствами и повышенной проходимостью, пикапы пользовались в холодных районах страны. Однако именно там выяснилось, что металлическая конструкция крепления запасного колеса, при попадании на нее дорожной соли, быстро ржавеет.

Как сообщается в пресс-релизе японской компании, «Toyota Motor демонтирует у пикапов запасные колеса, закрепленные под кузовом, так как из-за использования на дорогах противогололедного реагента в зимние месяцы на раме автомобиля в районах расположения крепления колеса могла возникнуть коррозия. В свою очередь, это могло привести к падению запасного колеса на дорогу во время движения, что представляет значительную угрозу для других участников движения». Замена креплений будет производиться бесплатно. Плюс ко всему, новые запчасти будут покрыты специальным антикоррозийными составами.

Это не первый случай в истории Toyota масштабного отзыва из эксплуатации своих автомобилей. На протяжении всего 2009 года компании приходилось делать заявления об очередном отзыве того или иного количества машин. Так, в январе было отозвано почти 1,25 млн. автомобилей различных моделей. В июле в 71 тысяче машин были найдены неисправности в трансмиссии. Месяцем позже, в августе, японский производитель отозвал из Америки около 95 тысяч легковых автомобилей. Производители обнаружили дефекты тормозной системы. В конце сентября – начале октября компания отозвала из Соединенных Штатов 3,8 миллиона машин. Под «запрет к использованию» попало семь моделей - Camry, Avalon, Prius, Tacoma, Tundra, ES 350, IS 250 и IS350. Причиной стали дефекты коврового покрытия. На замену ковриков автоконцерну потребовалось 400 миллионов долларов.

Напомним, что в прошлом году японская корпорация Toyota Motor стала лидером по объему продаж, сумев обойти General Motors. Вместе с тем, убытки предприятия достигли 4,8 млрд. долларов. Эксперты финансового отдела прогнозируют еще большие потери за 2009 финансовый год – около 8,9 млрд. долларов.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.