© SAAB

24 нояб 2009 20:41

Автопром 193

Сделка по продаже Saab компании Koenigsegg Group AB не состоится

Корпорация General Motors объявила о том, что продажа компании Saab консорциуму во главе с производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

Корпорация General Motors буквально только что объявила о том, что планировавшаяся ранее продажа шведской компании Saab консорциуму во главе с местным производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы, как это было в случае с Opel – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

«Вне всякого сомнения, мы весьма разочарованы решением партнеров отказаться от приобретения Saab», - подчеркнул президент и исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон. «Очень много людей в последние несколько месяцев не покладая рук трудилось над созданием жизнеспособного плана обеспечения будущего Saab, частью котрого должна была стать продажа фирмы и ее производственных активов покупателям из Koenigsegg Group AB. Принимая во внимание внезапное изменение согласованного решения, мы должны будем посвятить следующие несколько дней анализу ситуации и сообщим о наших дальнейших намерениях на будущей неделе», - резюмировал он.

Стоит отметить, что начинались переговоры на довольно оптимистической ноте. После того, как Saab в феврале этого года объявил о своем банкротстве, будущее шведской марки оказалось под угрозой, однако GM сумела найти потенциального покупателя в лице Koenigsegg.
В августе было подписано предварительное соглашение, а окончательное оформление всех необходимых бумаг должно было завершиться до конца этого года. Saab даже выпустил на рынок новую, яркую модель 9-5, однако сейчас вопрос о существовании компании вновь становится весьма актуальным.

По всей видимости, одной из причин провала переговоров стало отсутствие положительной динамики при обсуждении размеров правительственных гарантий и возможности поддержки бренда бывшим владельцем до завершения переходного периода. Продажа Saab, должна была стать одним из завершающих этапов реструктуризации американского автогиганта, в рамках которой корпорация GM уже отказалась от таких брендов, как SAAB, Hummer, Saturn и Pontiac.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.