© SAAB

24 нояб 2009 20:41

Автопром 198

Сделка по продаже Saab компании Koenigsegg Group AB не состоится

Корпорация General Motors объявила о том, что продажа компании Saab консорциуму во главе с производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

Корпорация General Motors буквально только что объявила о том, что планировавшаяся ранее продажа шведской компании Saab консорциуму во главе с местным производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы, как это было в случае с Opel – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

«Вне всякого сомнения, мы весьма разочарованы решением партнеров отказаться от приобретения Saab», - подчеркнул президент и исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон. «Очень много людей в последние несколько месяцев не покладая рук трудилось над созданием жизнеспособного плана обеспечения будущего Saab, частью котрого должна была стать продажа фирмы и ее производственных активов покупателям из Koenigsegg Group AB. Принимая во внимание внезапное изменение согласованного решения, мы должны будем посвятить следующие несколько дней анализу ситуации и сообщим о наших дальнейших намерениях на будущей неделе», - резюмировал он.

Стоит отметить, что начинались переговоры на довольно оптимистической ноте. После того, как Saab в феврале этого года объявил о своем банкротстве, будущее шведской марки оказалось под угрозой, однако GM сумела найти потенциального покупателя в лице Koenigsegg.
В августе было подписано предварительное соглашение, а окончательное оформление всех необходимых бумаг должно было завершиться до конца этого года. Saab даже выпустил на рынок новую, яркую модель 9-5, однако сейчас вопрос о существовании компании вновь становится весьма актуальным.

По всей видимости, одной из причин провала переговоров стало отсутствие положительной динамики при обсуждении размеров правительственных гарантий и возможности поддержки бренда бывшим владельцем до завершения переходного периода. Продажа Saab, должна была стать одним из завершающих этапов реструктуризации американского автогиганта, в рамках которой корпорация GM уже отказалась от таких брендов, как SAAB, Hummer, Saturn и Pontiac.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.