© SAAB

24 нояб 2009 20:41

Автопром 193

Сделка по продаже Saab компании Koenigsegg Group AB не состоится

Корпорация General Motors объявила о том, что продажа компании Saab консорциуму во главе с производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

Корпорация General Motors буквально только что объявила о том, что планировавшаяся ранее продажа шведской компании Saab консорциуму во главе с местным производителем суперкаров Koenigsegg не состоится. Однако на этот раз дело вовсе не в желании GM сохранить европейские активы, как это было в случае с Opel – решение о выходе из сделки приняла сама фирма Koenigsegg.

«Вне всякого сомнения, мы весьма разочарованы решением партнеров отказаться от приобретения Saab», - подчеркнул президент и исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон. «Очень много людей в последние несколько месяцев не покладая рук трудилось над созданием жизнеспособного плана обеспечения будущего Saab, частью котрого должна была стать продажа фирмы и ее производственных активов покупателям из Koenigsegg Group AB. Принимая во внимание внезапное изменение согласованного решения, мы должны будем посвятить следующие несколько дней анализу ситуации и сообщим о наших дальнейших намерениях на будущей неделе», - резюмировал он.

Стоит отметить, что начинались переговоры на довольно оптимистической ноте. После того, как Saab в феврале этого года объявил о своем банкротстве, будущее шведской марки оказалось под угрозой, однако GM сумела найти потенциального покупателя в лице Koenigsegg.
В августе было подписано предварительное соглашение, а окончательное оформление всех необходимых бумаг должно было завершиться до конца этого года. Saab даже выпустил на рынок новую, яркую модель 9-5, однако сейчас вопрос о существовании компании вновь становится весьма актуальным.

По всей видимости, одной из причин провала переговоров стало отсутствие положительной динамики при обсуждении размеров правительственных гарантий и возможности поддержки бренда бывшим владельцем до завершения переходного периода. Продажа Saab, должна была стать одним из завершающих этапов реструктуризации американского автогиганта, в рамках которой корпорация GM уже отказалась от таких брендов, как SAAB, Hummer, Saturn и Pontiac.
Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.